ГлавнаяОбществоНародный рупор
13.11.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 124
Народный рупор

– Наш многоквартирный дом находится на самоуправлении. Если случится какая-то непредвиденная ситуация, например, прорыв батареи отопления в ночное время суток или в выходные дни, куда можно обратиться за экстренной помощью?

Нина Кесслер, г. Белая Холуница.

Это не первый вопрос от жителей МКД, эксплуатируемых без участия управляющей компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Жилищный кодекс РФ это разрешает. Но нужно помнить о последствиях управления домом, осуществляемого собственниками добровольно, иногда в отсутствие нужных знаний, опыта и согласия между собой по отдельным вопросам.

Так, если в доме необходимо выполнить какие-либо работы, то привлекаемая для этих целей организация является подрядчиком и ее отношения с жителями регулируются Гражданским кодексом. По сути, они становятся неконтролируемыми, причем в рамках закона. Собственники обязаны сами оплачивать штрафы – например, за нарушение пожарной безопасности, создание угрозы окружающей среде в аварийных ситуациях. Их также обяжут ликвидировать на прилегающей территории ветхие строения или опасные деревья. Так что полная самостоятельность может обернуться чрезвычайными ситуациями, снижением качества оказываемых коммунальных услуг, а значит, лишними затратами.

Единственная в райцентре управляющая компания ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» сообщила, что услуги в домах, не входящих в сферу ее деятельности, она не оказывает в связи с ограниченностью своих ресурсов. Представители энерго- и некоторых теплоснабжающих компаний в свою очередь напомнили о необходимости знаний границ эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности. Как они определяются, можно узнать в п. 8 главы 1 Постановления правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, а также в «Правилах холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 2013 г. № 644. Хорошо, если они четко обозначены в договорах на оказание коммунальных услуг, заключаемых собственниками самостоятельно.

Эксплуатируют коммунальные системы собственники тоже самостоятельно. Значит, следует следить за своим имуществом, не забывая о своевременных осмотрах и профилактических работах, и заблаговременно «запастись» контактными данными специалистов по монтажу и ремонту электро-, тепло-, водо- и канализационных сетей. Если чрезвычайная ситуация все же случилась, коммунальщики рекомендуют сообщить о ней в круглосуточно работающую единую диспетчерскую службу: 8 (83364) 4-12-56 или 112, где примут решение, куда переадресовать звонок, чтобы разрешить ситуацию максимально эффективно.

НЕ МОЛЧИТЕ О ВАЖНОМ!

+7-953-947-77-04, H_zori@mail.ru.

Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии