ГлавнаяОбществоНародный рупор
12.03.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 167
Народный рупор

– На каком основании местные предприятия повысили цены на хлеб? И законно ли это, ведь хлеб относится к социально значимым товарам?

Надежда Владимировна.

Как выяснилось, в данном вопросе в нашем регионе руководствуются Постановлением правительства Кировской области от 29.12.2010 № 84/673 (с изменениями, внесенными Постановлением правительства Кировской области от 27.03.2015 № 31/170, от 23.06.2017 № 330-П). В приложении к документу указаны только рекомендуемые размеры розничных торговых надбавок для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю на территории Кировской области социально значимыми пищевыми продуктами.

В списке 21 позиция: молоко до 3,2 проц. жирности, масло сливочное 72,5 проц. жирности, сыр 45 проц. жирности, кефир до 2,7 проц. жирности, хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный из муки 1 и 2 сортов, мясо птицы, яйцо столовое 1 категории, масло подсолнечное, свинина, мука пшеничная, рис шлифованный, крупа гречневая – ядрица, пшено, сахар-песок, рыба мороженая, рыбные консервы, соль поваренная пищевая, макаронные изделия, картофель свежий, продукты для питания детей раннего возраста, в том числе для прикорма (молочные, соки, консервы, каши, пюре, смеси и напитки).

В городских округах региона, за исключением ЗАТО Первомайский, торговая наценка на эти товары ограничена 10 проц., в муниципальных образованиях ее предел составляет 15 проц.

Но если еще десятилетие назад в области контролировали соблюдение требований к предельным наценкам на продукты и даже требовали калькуляции на производство, в частности, хлебобулочной продукции, то теперь этого практически нет – в том числе потому, что достоверность калькуляций и смет проверить непросто. Да и держится на контроле буквально две-три позиции, а не весь ассортимент хлебных изделий.

Впрочем, ни для кого не секрет, что цены ежегодно растут на все – энергоресурсы, коммунальные услуги, сырье, используемое при производстве продовольственных товаров… А вслед за составляющими «подтягивается» и стоимость продукции. Но механизмы ее контроля на внутреннем рынке есть. В соответствии с поручением председателя правительства РФ Д.А. Медведева ФАС России собирает информацию о ценах на товары. Она используется при подготовке ежемесячных отчётов, направленных на выявление и пресечение спекулятивного роста цен.

В федеральную антимонопольную службу России может обратиться любой гражданин, у которого возникли вопросы по ценообразованию в розничной торговле. Для получения официального ответа ФАС по форме и в сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», следует соблюдать порядок обращения в ФАС РФ, который прописан на сайте этой структуры. В частности, о завышении цен на продовольственную продукцию можно сообщить по ссылке: https://fas.gov.ru/surveys/9.

Консультации по оформлению обращения можно получить и в Общественной приёмной ФАС РФ по тел: 8 (499) 755-23-23 или по дополнительному номеру:

8 (499) 755-23-25. НЕ МОЛЧИТЕ О ВАЖНОМ!

+7-953-947-77-04, H_zori@mail.ru.

Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии