ГлавнаяОбществоНародный рупор
10.07.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 81
Народный рупор

– В д. Леушинцы есть магазин райпо, но продукты и хлеб в него владелец поставляет нерегулярно. Продавцу за свой счёт приходится ездить в Полом, искать машину и привозить товар. Вообще, насколько мы поняли, существует угроза закрытия торговой точки! А ведь в деревне проживает больше 20 человек! Летом приезжают дети, внуки... Как быть? Те, у кого есть машины, могут съездить в нужный магазин и все купить, а тем, у кого личного транспорта нет, что делать?

Нина ХОХРИНА, Виктор СЫРЧИН, Таисия ШУПЛЕЦОВА,

Любовь ЛЕУШИНА, Вера ЛЕУШИНА,

Людмила РОСЛЯКОВА, семья ШИРОКОВЫХ,

Анна БУТОРИНА, Сергей ДОЛОТОВ.

Ситуацию прокомментировал председатель Белохолуницкого райпо Л.И. СЫРЧИН:

– Действительно, предприятием потребкооперации сегодня содержится на селе немало убыточных магазинов. Эти затраты подрывают экономическую стабильность и в перспективе могут довести его до банкротства. Торговые точки в некоторых населенных пунктах района, по сути, нужно давно закрыть, но они функционируют, потому что нам понятна их социальная значимость. Тем не менее, местным властям надо принимать срочные меры, чтобы не нарушить снабжение жителей товарами первой необходимости.

По вопросу содержания магазина в д. Леушинцы ко мне как к руководителю райпо никто не обращался. Перспективы его закрытия – слухи. Торговая точка работает стабильно.

Машина райпо туда ездит трижды в неделю. Гонять ее чаще ради доставки 20 буханок хлеба – значит, расходовать ресурсы предприятия нерационально. Иногда по понедельникам везем из райцентра продукты, заказанные продавцом. По четвергам, по договоренности с СПК «Восход», отправляем на их транспорте коробки с хлебом в индивидуальной упаковке, с соблюдением всех санитарных норм. Но машина приходит в деревню около полудня, чем жители и недовольны…

Если социальная значимость магазинов райпо на селе понятна, почему это не отражается на мерах экономической поддержки? Например, на убыточных межпоселенческих маршрутах пассажироперевозчикам расходы дотируют. Почему же так не делается в отношении убыточных магазинов? Знаю немало регионов, где торговым предприятиям системы потребкооперации предоставляют из местного бюджета дотации, чтобы сохранить стабильное обеспечение жителей товарами и продуктами.

Глава Поломского поселения С.П. ПЬЯНКОВ добавил:

– Проблема не нова, с главой района Т.А. Телициной мы ее обсуждали. Разрабатывается план помощи торговому предприятию. В частности, предусмотрена возможность предоставления дров для отопления магазина. Но окончательного решения пока не вынесено…

НЕ МОЛЧИТЕ О ВАЖНОМ!

+7-953-947-77-04, H_zori@mail.ru.

Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии