ГлавнаяОбществоНародный рупор
05.03.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 31
Народный рупор

– На улицах райцентра стало появляться все больше собак без сопровождения владельцев, причем половина из них – в ошейниках. Когда такие «бродяжки» сбиваются в стаи или просто агрессивно настроены, это уже становится опасно: животных боятся дети и пожилые, а сами собаки бросаются на транспорт и могут спровоцировать ДТП или иной несчастный случай… Разве практика отлова безнадзорных животных в регионе прекращена?

Жители ул. Ленина и Смирнова.

Ситуацию прокомментировал специалист отдела ЖКХ райадминистрации Сергей Александрович ТРАПЕЗНИКОВ:

– Действительно, сигналов с мест о собаках и даже кошках, находящихся без надзора, поступает немало. Однако перспективы решения такой проблемы радужными не назовешь. Полномочия по проведению торгов для определения подрядчика, осуществляющего отлов безнадзорных животных, переданы на уровень регионального ветуправления. Область разделена на четыре «куста», по каждому из которых нужно определить исполнителя, готового безнадзорных животных отловить, произвести ветеринарный осмотр, вакцинацию и стерилизацию, а затем содержать не в течение 20 дней, как прежде, а пожизненно (согласно новому закону).

Вероятность найти таких подрядчиков невелика: государство оценивает упомянутый список услуг в 4800 руб., но по таким расценкам никто работать не готов. Как регион найдет выход из этого положения – пока трудно предположить.

Чтобы облегчить решение вопроса с содержанием отловленных безнадзорных животных, в Верхнекамском МО (к этому же «кусту» принадлежит и наш район) предполагается построить приют для них. Насколько быстро это произойдет и увеличится ли количество животных, которых владельцы после отлова забирают домой? Спрогнозировать трудно! Известно, что за 2019 год из приюта в г. Кирове белохолуничане выкупили 31 собаку.

Пока отлов производить некому, администрацией совместно с ветуправлением проводятся рейды по населенным пунктам с целью установления нарушителей правил содержания животных. Только в декабре 2020 г. составлено восемь административных протоколов, столько же – в январе.

Озадачивает, что горожане, уже наказанные за неправильное содержание питомцев (прежде всего речь о выпуске собак на самовыгул), вновь допускают самостоятельные прогулки животных по улицам поселений. Конечно, хотелось бы повышения бытовой культуры среди наших земляков и понимания, что свобода передвижения собак должна быть ограничена пределами личного приусадебного участка владельца, а на территории населенных пунктов – поводком. Это нужно для безопасности окружающих.

НЕ МОЛЧИТЕ О ВАЖНОМ!

+7-953-947-77-04, H_zori@mail.ru.

Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии