ГлавнаяОбществоНародный рупор
02.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 193
Народный рупор

Масочный режим не отменен!

– Участились случаи посещения магазинов розничной торговли покупателями без масок. Предупреждаешь, что обслуживание посетителей без средств защиты в период распространения коронавирусной инфекции не осуществляется, но люди возражают: мол, ограничительные меры отменены. Так ли это?

Виктория, работник торговли.

Ситуацию прокомментировал начальник отделения участковых уполномоченных и ПДН ОП «Белохолуницкое» Константин Юдин:

– По состоянию на 30 марта масочный режим на территории региона, оговоренный в Постановлении правительства Кировской области от 25 марта 2020 г. № 122-П (с изменениями от 14 октября 2020 г. и 1 марта 2021 г.), не отменен. В пункте 1.3. данного документа говорится: «Органы государственной власти …местного самоуправления муниципальных образований Кировской области, организации и индивидуальные предприниматели, деятельность которых не приостановлена… обязаны: 1.3.1. Обеспечить соблюдение работниками (исполнителями по гражданско-правовым договорам) и посетителями социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию); 1.3.2. Обеспечивать при входе на территорию, в здание, сооружение (помещение в них) соблюдение работниками… масочного режима; 1.3.3. Не допускать вход и нахождение на территории, в здании, сооружении… в том числе в объектах торговли, медицинских организациях, в транспорте общего пользования, легковом такси, посетителей без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в соответствии с подпунктом 1.8.2 настоящего Постановления; 1.3.4. Обеспечивать наличие мест обработки рук кожными антисептиками (готовыми к применению растворами, концентратами, дезинфицирующими салфетками, пропитанными кожным антисептиком, аэрозолями (в беспропеллентных аэрозольных упаковках), гелями, кремами антисептическими) либо наличие одноразовых перчаток».

От редакции: федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание населения, что требование ношения масок в общественных местах подразумевает его безусловное соблюдение и возможность привлечения виновных к ответственности. На время действия «масочного режима» любое появление физического лица в общественном месте без маски имеет признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц. И если хозяйствующий субъект ненасильственным образом препятствует гражданам без масок в посещении торговых объектов и доступе к товарам с целью их приобретения, это не рассматривается как действие, ущемляющее права потребителей. А вот сами граждане, не выполняющие требования о ношении масок в общественных местах, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

НЕ МОЛЧИТЕ О ВАЖНОМ!

+7-953-947-77-04, H_zori@mail.ru.

Пусть «Народный рупор» усилит ваш голос!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии