ГлавнаяОбществоНарколог рассказала, чем опасен вейп
10.11.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 150
Нарколог рассказала, чем опасен вейп

За последние годы наметились тенденции уменьшения потребления сигарет, однако в тоже время наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, кальянов и т.д. О том, чем может быть опасно их употребление, рассказала психиатр-нарколог, заведующая организационно-методического и консультативного отдела Кировского областного наркологического диспансера Наталья Далтэ.

– Наталья Васильевна, что такое вейп?

– Вейп – это устройство, генерирующее пар, содержащий никотин, пропиленгликоль, глицерин, ароматические добавки. Все эти компоненты оказывают негативное воздействие на организм. Так, никотин вызывает психическую и физическую зависимость, токсически действует на центральную нервную систему, сердце, легкие, сосуды, органы пищеварения и другие органы.

Нередко в составе вейпа может быть указано, что никотин в нем не содержится, но это неравносильно отсутствию вреда здоровью. Во-первых, при использовании вейпа формируется поведенческий стереотип, способствующий формированию зависимости. Во-вторых, никотин – не единственное вещество, которое представляет опасность. В состав вейпов так же входят пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Микрочастицы этих химических веществ быстро достигают легочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся кровотоком по всем органам, нарушая их нормальную работу.

– Как компоненты вейпа действуют на организм?

– Действие компонентов вейпа на организм при вдыхании разогретых паров приводит к раздражению слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, следствием чего является першение в горле, слезотечение. Кроме того, возможно развитие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав жидкости, тяжесть которых индивидуальна для каждого и в ряде случаев может привести к летальному исходу.

– Чем опасны вейпы для подростков?

– Курение в детском и подростковом возрасте не позволяет растущему организму сформироваться правильно. За счет содержащихся веществ, а также кислородного голодания организма курение приводит к таким последствиям, как: ухудшение памяти, нарушение способности концентрироваться, замедление реакции, быстрая утомляемость, снижение зрения, слуха и обоняния, развитие гормональных нарушений, бессонница. Кроме того, в более старшем возрасте значительно повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, болезней печени и почек.

Также электронные средства доставки никотина несут в себе скрытую опасность внезапного взрыва при нарушении их обычной работы. Взорвавшийся в руках прибор становится причиной ожогов и травм лица, верхней половины туловища.

К сожалению, вейп не исключает и пассивное курение, так как при его использовании в окружающем воздухе накапливаются токсические вещества, многие из которых казывают канцерогенные действия на организм человека, то есть способны вызывать рак.

– Наталья Васильевна, может ли курение вейпа вызывать зависимость?

– Хотя многие считают, что курение вейпов или кальяна не приводит к формированию зависимости, но, к сожалению, это не так. Кроме того, развитие зависимости от вейпов может происходить даже быстрее, чем от сигарет, потому что при их использовании нет неприятного запаха или горечи во рту. А за счёт аромотизаторов большинство из них имеет приятный аромат.

И у любителей вейпов появляется возможность курить везде, а это снижает самоконтроль и уровень потребляемого никотина становиться намного больше.

Откажитесь от курения и будьте здоровы!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии