ГлавнаяОбществоНалоговая грамотность граждан – требование времени
02.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 552
Налоговая грамотность граждан – требование времени

В райадминистрации прошли встречи представителей управления федеральной налоговой службы по Кировской области с населением райцентра, главами муниципалитетов Белохолуницкого, Верхнекамского и Нагорского районов.

Интересную информацию до сведения участников донесли зам. руководителя управления УФНС А.Т. Анисимов, начальники отделов работы с налогоплательщиками К.Ю. Беляев, налогообложения имущества и доходов физических лиц С.Ю. Борисенко, зам. начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Г.С. Кизилова, и. о. начальника МРИ ФНС России № 2 по Кировской области О.А. Шипицын.

Тема беседы с руководителями муниципальной власти касалась в первую очередь повышения поступлений налоговых доходов в бюджет, прежде всего, имущественных. Главам МО напомнили, что необходимо привести в полный порядок документы на землю, находящуюся в муниципальной собственности. К примеру, на участки, которые числятся сельхозтерриториями, но используются не по назначению или пустуют.

– Что делать с их «владельцами»? – задал вопрос глава Гурёнского сельского поселения Александр Анатольевич Черезов.

Ответ держала Галина Степановна Кизилова:

– Если земельный участок стоит на кадастровом учете или его передали в собственность на основании юридического решения земельного комитета райсовета (до 1998 г.), то где бы ни находился собственник, он должен платить за землю.

Необходимо также контролировать использование участков, отданных под индивидуальное жилищное строительство и в бессрочное пользование (есть случаи простаивания предоставленной земли). Глав призвали к тому, чтобы все земельные участки были вовлечены в налоговый оборот, поскольку в некоторых районах области их количество достигает 20 процентов.

Представители УФНС напомнили еще об одном источнике дохода в бюджеты – плате юридических лиц и ИП за аренду помещений в многоквартирных домах.

Собравшихся ознакомили с изменениями в законодательстве, которые произойдут в текущем году: налог на имущество будет начисляться по кадастровой, а не по инвентаризационной стоимости; изменятся льготы при уплате имущественных налогов (уведомления граждане получат в 2016 г.) и т. д. Обо всех нововведениях можно узнать на сайте ФНС в сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Во время «налогового десанта» прошло заседание комиссии по работе с налогоплательщиками, допускающими неуплату НДФЛ. А завершилась акция встречей с налогоплательщиками – физическими лицами, которым представилась возможность задать актуальные вопросы и получить консультации, в частности, по электронным сервисам для налогоплательщиков. Приобретя пароль от «личного кабинета» в любом отделении налоговой службы страны, граждане могут заранее узнавать о начисленных налогах на имущество и совершенных фактах его купли и продажи.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #