ГлавнаяОбществоНаграждены за вклад в патриотическое воспитание молодежи
12.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 576
Награждены за вклад в патриотическое воспитание молодежи

На открытии турнира по настольному теннису памяти О.В. Кулакова в СКК «Здоровье» состоялось награждение белохолуничан, внесших значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Е.В. Куроедова, А.В. Куваев, И.В. Гурин, А.В. Белкин и О.Г. Романов получили из рук секретаря политсовета местного отделения партии «Единая Россия» В.М. Князева и руководителя исполкома отделения А.А. Шкляева медали имени Григория Булатова – жителя вятской земли, который, по некоторым сведениям, одним из первых водрузил 30 апреля 1945 года Знамя Победы на рейхстаг.

Награда учреждена к юбилею Победы одноименным кировским некоммерческим фондом. Она вручается ветеранам ВОВ, воинам-интернационалистам, людям, которые вносят вклад в патриотическое воспитание молодежи. Первый награжденный медалью им. Г.П. Булатова – Герой Советского Союза Иван Лысенко, который входил в ту же группу, что и Булатов, а ныне является единственным оставшимся в живых ее участником (ему 98 лет).

В советской историографии распространена версия о том, что первыми Знамя Победы водрузили над рейхстагом 1 мая около 3 часов Егоров и Кантария. Но ряд документов, опубликованных в постсоветский период, доказывает, что первым красный самодельный флаг поднял 30 апреля 1945 г. в 14 час. 25 мин. именно Булатов, когда взвод лейтенанта Сорокина (где служил Григорий Петрович) ворвался в здание рейхстага. Впоследствии он был представлен к званию Героя Советского Союза (есть наградной лист), но звезду Героя заменили на орден Красного Знамени, который, кстати, так и не был вручен. В настоящее время краеведы буквально по крупицам восстанавливают биографию знаменосца Победы и борются за посмертное присвоение ему звания Героя России.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии