ГлавнаяОбществоНадзор за землями с/х назначения осуществляет отдел земельного надзора
07.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 885
Надзор за землями с/х назначения осуществляет отдел земельного надзора

Доводим до сведения хозяйствующих субъектов, что надзор за соблюдением земельного законодательства РФ за землями сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование которых – для сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственное использование, осуществляет отдел земельного надзора.

Любое нарушение, допущенное на сельскохозяйственных участках, ведёт к наступлению негативных последствий. Это касается нарушения плодородного слоя почвы в ходе производства любых строительных работ, а также в результате добычи общераспространенных полезных ископаемых, разработки карьеров без соответствующих документов.

В случае перекрытия плодородного слоя почвы отходами производства и потребления и прочими несвойственными земле предметами происходит уплотнение почвы. Земля не используется по её целевому назначению. Вследствие разложения отходов наступает негативное воздействие. Результат – земельный участок не может использоваться для сельскохозяйственного производства без проведения рекультивационных работ.

Должностные лица отдела земельного надзора имеют право производить расчет размера вреда, нанесенного почвам, как объекту окружающей среды в результате самовольного снятия или перемещения, а также перекрытия плодородного слоя почвы; предъявлять иски по возмещению ущерба, нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды.

При выявлении нарушения, кроме штрафа, нарушителю предлагается в добровольном порядке возместить вред, причинённый в результате совершения земельного правонарушения посредством возложения обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет собственных средств, в соответствии с проектом восстановительных работ, либо в сумме причинённой убыли, путём перечисления денежных средств в бюджет РФ. В противном случае заявление о возмещении вреда и взыскании суммы ущерба незамедлительно передаётся в суд.

Так, за 2015 года на территории Кировской области произведён расчёт вреда по семи выявленным правонарушениям за порчу земли. По пяти из семи претензиям нарушителями проведена фактическая рекультивация на землях сельскохозяйственного назначения на сумму более 92 миллионов рублей, введено в сельхозоборот 3,78475 га. Один иск рассмотрен судом, вынесено решение в пользу Управления взыскать с нарушителя сумму в размере 249,6 тыс. рублей. Одно заявление на более чем 11 миллионов рублей находится на рассмотрение в суде.

В соответствии со статьёй 76 Земельного кодекса Российской Федерации юридические и физические лица обязаны возместить в полном объеме урон, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

Территориальный орган Россельхознадзора обращает внимание на то, что согласно ч. 3 ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды указанная работа будет продолжена ведомством и направлена на повышение эффективного использования и сохранения земель сельскохозяйственного назначения.

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии