ГлавнаяОбществоНадо ли работать подросткам?
24.06.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 4540
Надо ли работать подросткам?

Все больше звучит призывов не отвергать опыт советского прошлого, а использовать его лучшие наработки. Одна из таких – трудовая «пятая четверть» для школьников, когда ребята в дни школьных каникул помогали предприятиям и организациям, зарабатывая при этом. Какой подобный опыт могут вспомнить белохолуничане, и трудятся ли в летние дни их дети и внуки?

Говорит улица

Людмила Отмахова:

– Будучи школьниками, с 6-го класса несколько лет подряд пропалывали плантации посаженных елочек. Мне кажется, и теперь дети готовы зарабатывать. Проблема – где их примут?

Эдуард:

– Если человек зарабатывает с детских лет, он добавляет себе самостоятельности, смекалки, терпения, бережливости, умения обращаться с деньгами. Например, мой сын два лета подряд зарабатывает на сборе целебной травы. Я иногда поощряю его помощь в домашних делах финансово. На заработанные деньги он купил себе телефон, планшет, мотоцикл…

Ольга Шихалеева:

– В школьные годы во время летних каникул работала почтальоном, помощником воспитателя. Меня никто не заставлял, но было интересно почувствовать себя самостоятельной и понять профессии изнутри. Недавно мой сын хотел устроиться на работу, но предстоит оформить массу документов, что очень энергозатратно. Считаю, сегодняшняя система трудоустройства подростков не до конца продумана.

Александр Никулин:

– Я работал помощником комбайнера с отцом у себя на родине, в Сунском районе. Первый мой заработок – 64 рубля и 4 центнера хлеба. Современным школьникам обязательно надо работать, хотя бы по дому!

Галина Колчина:

– Все лето мы трудились на своих участках: носили воду, кололи и складировали дрова. С 5-го класса без оплаты помогали колхозам и совхозам: собирали картофель, сгребали в валки солому и т. д. Современных детей надо приучать к домашней работе с самых ранних лет!

Николай Красных:

– В д. Федосята мы, школьники, строили палисадники. А нынешние дети должны понимать, что нигде не бывает просто и легко, а сидя часами за компьютерами, они могут испортить здоровье!

Галина Деньгина:

– В 9-х и 10-х классах вдвоем с подружкой трудились почтальонками, и мне очень нравилось! Все заработанное отдавала маме. Моя дочка-студентка в школьные годы работала помощницей на кухне у одного из ИП, научилась печь замечательные торты. Сын с 15-ти лет подрабатывал на базах лесопереработки, в итоге он теперь полностью самостоятелен финансово, хоть и трудится в совершенно другой сфере. Любой трудовой опыт бесценен!

Владимир:

– Мы собирали липовый цвет, сдавали в аптеку, получали взамен гематоген и витамины. Своего сына я тоже потихоньку приучаю зарабатывать хотя бы на карманные расходы.

Наталья Гурьева:

– Много работали в школьные каникулы – нас посылали то в лесхоз, сажать елочки, то в колхозы. Сейчас внукам рассказываем, что работали бесплатно. Нам только предоставляли еду и жилье, но было очень весело, многому научились. Знакомые ребятишки говорят: «Мы хотим так же», то есть не все измеряется в жизни деньгами!

Опрашивала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии