ГлавнаяОбщество"Надеяться только на себя!"
31.03.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 180
"Надеяться только на себя!"

Белохолуницкая делегация в составе глав района и города – Татьяны Телициной и Станислава Кашина, а также заведующей отделом по экономике райадминистрации Натальи Соколовой побывала с рабочим визитом в моногороде Кумертау Республики Башкортостан.

Поездки представителей монотерриторий с целью обмена опытом по развитию ТОСЭР и привлечению инвесторов давно не редкость. И польза от них очевидна, даже если «скопировать» наработки не представляется возможным.

– Кумертау получил статус ТОСЭР в конце 2016 года, и команда моногорода поступила весьма разумно с точки зрения использования потенциала особого экономического режима, – поделилась впечатлениями Т.А. Телицина. – Прежде всего потому, что своевременно предоставили этот статус 25-ти инвесторам, причем даже в тех случаях, когда реализация их проектов еще не была начата. Но если инвестор «заходит» на ТОСЭР не в первые три года, а позже, он не получает налоговых льгот в полном объеме, а значит, его заинтересованность в развертывании нового бизнеса снижается. Руководство муниципального образования предотвратило этот риск.

Белохолуничане посетили уже действующие производства: маслоэкстракционный завод ООО «Элеватор», производящий подсолнечное масло; ООО «Ойлтиммаш», занятое проектированием и производством оборудования для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности; пообщались с работниками агентства по развитию территории «АРТ»; увидели объекты социальной сферы, в том числе Ледовый дворец «Сапсан Арена» и Центр детского творчества «Квантолаб». –

Общаясь с резидентами, поняли, что ТОСЭР сама по себе не является спасением для экономики территории, – отметила Татьяна Александровна. – Нужна уникальная идея, вокруг которой можно «кристаллизовать» активных предпринимателей, создавать производство, наращивать рабочие места. И в поиске этой идеи и активистов не надо ждать помощи со стороны – лучше ориентироваться на местных бизнесменов, поскольку статус ТОСЭР присваивается территориям, на которых есть определенные проблемы, а значит, не всякий владелец крупного бизнеса рискнет здесь обосноваться. Для местных же предпринимателей, имеющих четкую цель и планы по ее достижению, родная территория с особым экономическим статусом может стать хорошим «трамплином» в развитии. И команде моногорода (а главным образом руководителям муниципального образования) стоит приложить максимум усилий для оказания им помощи, в первую очередь по оформлению нового бизнеса вместе с ними и даже вместо них, лишь бы итогом стало успешное развитие проекта.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии