ГлавнаяОбщество"Надеемся, тепло и вода в Подрезчихе будут"
04.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 165
"Надеемся, тепло и вода в Подрезчихе будут"

Жители нескольких улиц Подрезчихи пожаловались «районке» на крайне неудобный график подачи воды в поселке – 2 часа утром и два вечером. В бездействии сельчане обвинили директора ресурсоснабжающей организации – ООО «Согласие» – Ю.Г. СМЕТАНИНА.

Прорыв уже устранили

– Круглосуточная подача воды потребителям была приостановлена из-за утечек в сети, – пояснил Юрий Гаврилович. – Проблемным является 50-метровый участок водопровода по ул. Труда поселка. Там в 90-е пластиковая труба диаметром 100 мм уложена отрезками по 5 м. Соединены они некачественно, вот и дают протечки. Более того, трубы, как почти повсеместно в Подрезчихе, лежат между бревен, которые попали в землю из-за особенностей строительства в былые годы… Идущие по дорогам машины продавливают грунт, бревна начинают двигаться и повреждают трубопровод. Место прорыва удалось ликвидировать только, когда грунт оттаял... Сразу же перешли на круглосуточную подачу воды – жалобы прекратились. К слову, прошлым летом на данном участке были устранены еще 4 утечки.

Начинать надо с важного!

– Не хочу упрекнуть земляков в недальновидности, но, к примеру, наши соседи из Троицкого сельского поселения, зная о беде с водопроводом, приняли решение обновить его в рамках ППМИ. Теперь ни в Троице, ни в Каменном с водоснабжением проблем нет! А разве у нас не было такой возможности? – восклицает руководитель. – Я возглавил ООО «Согласие» в 2013-ом. Тогда же сельчане решали, какую заявку подать на конкурсный отбор ППМИ. Водопроводная проблема была весьма актуальна, но люди первостепенным посчитали строительство детской площадки, через год решили перекрыть крышу ДК, в 2015-ом взялись за уличное освещение и только в 2016-ом руки наконец-то дошли до одного проблемного водопроводного участка. В текущем году в местном бюджете снова предусмотрены средства на эти цели, население активно сдает деньги на софинансирование, работа с подрядчиками налажена – так что нет сомнений, что летом с данной проблемой жители микрорайона распрощаются навсегда.

Красноречивые цифры

Текущий ремонт водопроводной сети в поселке проводится регулярно. Так, на ул. Пролетарской, Мира и Первомайской в рамках ППМИ заменили трубы, поставили новую насосную станцию. Старая водонапорная башня используется только в случае профилактических работ энергетиков, чтобы не оставлять жителей без воды. Эффект от модернизации предприятие ощутило сразу – он выразился не только в стабильном водоснабжении микрорайона, но и в снижении энергопотребления, иными словами в уменьшении расходов.

Ежемесячно «Согласие» получает от населения за воду порядка 40 тыс. руб., из них 25 тыс. уходит на оплату электроэнергии, 15-ть остается на иные виды затрат, прежде всего, зарплату, ГСМ и налоги, в том числе водный, размер которого напрямую зависит от объема воды, прокаченной через скважину. На нее установлен определенный лимит, при исправных сетях он вполне достаточен для качественного водоснабжения поселения. Но при его превышении лимита ставка водного налога возрастает в 5 раз! Вот одно из разрушительных последствий утечек…

Долг населения за воду держится на отметке 50 тыс. руб. Есть злостные неплательщики, с которыми ведется исковая работа. Взаимодействие с мировым судом и приставами отработано, но случаются и безнадежные ситуации, чему в немалой степени способствует неофициальная занятость некоторых должников. Службе судебных приставов с них просто нечего взыскать…

Персонал «Согласия» оптимизирован до предела: бухгалтер да директор, плюс 8 кочегаров, обслуживающих 3 котельные. Из немногочисленных потребителей теплоэнергии – детсад, школа и ДК. За теплоснабжение бюджет только-только рассчитался за февраль, но ООО таким абонентам пени не начисляет и в суд на них не подает – что называется, входит в положение. При этом само страдает от «давления» энергетиков! В «должниках» и министерство ЖКХ области: от своей обязанности компенсировать выпадающие доходы по тарифам на отопление оно вроде и не отказывается, но делает это по мере поступления средств в областной бюджет. В конце марта, например, перечислили субсидию… за август прошлого года…

В тисках закона

– Есть еще одна проблема, сказывающаяся на результатах нашей работы, – сетует Ю.Г. Сметанин. – Это бесхозные дома, многие из которых находятся на балансе муниципалитета, но есть и частные владения. Зимой в них случаются прорывы, но заходить на территорию мы не имеем права. Инспектировать данные строения закон тоже не позволяет, как и перекрывать им подачу воды. Можно только ограничить! Да и чисто технически отключить бесхозный дом от водоснабжения невозможно. Поэтому если в нем обнаруживается утечка, а ликвидировать ее из-за отсутствия доступа нельзя, подачу воды приходится ограничить для всего проблемного участка…

Мешает и крайне маленький объем потребления теплоэнергии, и «разброс» потребителей по поселку. В этих условиях хочется поблагодарить местных ИП Ю.Н. Качина и А.П. Тихонова, помогающих поселению с твердым топливом. А ведь о дефиците дров лесопромышленники говорят уже не первый год, в некоторых населенных пунктах ситуация крайне тревожная! Нас эта трудность, к счастью, обошла стороной. Надеюсь, и водоснабжение стабилизируется, а после обновления сетей часть проблем уйдет в прошлое.

Беседовала Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #