ГлавнаяОбществоНадеемся на продолжение сотрудничества с "районкой"!
29.01.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 10
Надеемся на продолжение сотрудничества с "районкой"!

Если бы у «Холуницких зорь» не было внештатных авторов, газете не хватало бы разнообразия. Поэтому сотрудники Белохолуницкого краеведческого музея всегда готовы писать на темы прошлого нашего края, сохранения памятников старины, о новых интересных экспонатах и выставках.

Знакомство с историей малой родины часто становится первой ступенью к изучению истории Отечества. И здесь очень важен эффект сопричастности, так как абстрактные рассказы на неподготовленную почву не ложатся. Важно не просто рассказывать мальчишкам и девчонкам, например, о Великой Отечественной войне, а показывать им реликвии тех лет: «Смотрите, это письма солдат с фронта! Они воевали, чтобы вы жили!»

Наиболее значимой работой прошедшего года методист музея Елена Павловна Андреева по праву считает исследование фронтовых писем земляков. В статье «От сердца каждая строка» она рассказала, что было сделано сотрудниками в целях сохранения этих бесценных военных документов. Краеведческие изыскания позволили уточнить некоторые факты из биографий участников боевых действий и даже выявить новые.

Было установлено, например, что именем нашего земляка – Ивана Демьяновича Шабалина – названа улица в селе Сабовка Луганской области. Мы узнали контакты педагогов Сабовской школы, которые вместе с ребятами ухаживают за местом захоронения лейтенанта, погибшего в разведке.

Большой отклик земляков, в том числе проживающих за пределами Белохолуницкого района, нашли и краеведческие статьи Ольги Викторовны Князевой. Так, на рассказ о семье главного врача больницы, жившего в посёлке Белая Холуница в конце 19 века, отозвался его праправнук – Николай Николаевич Шкляев.

Вот что он написал в адрес музейщиков в одной из соцсетей: «Глубокоуважаемая О. Князева, глубокоуважаемые сотрудники музея в Белой Холунице, добрый день! Позвольте поблагодарить вас за интересную статью «Шкляев, Спасская, Васнецов: любовь, боль, долг». Пишет вам праправнук Николая Николаевича Шкляева и Иларии Александровны Шкляевой-Спасской. Я врач-гематолог, работаю в медицинском радиологическом научном центре г. Обнинска. Очень тронут добрыми словами в адрес моих предков! Спасибо, признателен вам! Посмотрел в Интернете сайт вашего музея: замечательный музей, великолепные, интересные экспозиции. Очень бы хотелось когда-то доехать до вас и посмотреть всё, что есть в музее! Когда-нибудь обязательно доберусь до Белой Холуницы – родины моих прапрадедушки и прадедушки (Николая Николаевича и Сергея Николаевича). Ещё раз спасибо за то, что вы всё это бережно храните! Низкий поклон!»

Подводя итоги 2020 года, редакция районной газеты выделила основной костяк внештатных музейных корреспондентов и наградила их дипломами за участие в творческом марафоне «Серебряные музы. Шаг в историю». Среди дипломантов не только методист Елена Павловна Андреева, экскурсовод Ольга Викторовна Князева, но и смотритель Ирина Александровна Сюткина, которая дебютировала в «Холуницких зорях» со своими искренними стихами на духовные и житейские темы, за что и была отмечена в номинации «Поэтической строкой».

Действительно, интерес к краеведению, к истории своего Отечества растет. Поэтому мы надеемся, что и в наступившем 2021 году тесное сотрудничество Белохолуницкого краеведческого музея и районной газеты продолжится!

Николай Тукмачев, сотрудник Белохолуницкого музея.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии