ГлавнаяОбществоНачнет работу Совет старейшин
20.07.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 170
Начнет работу Совет старейшин

Глава Троицкого сельского поселения Н.В. Шуплецов принял участие в совещании с участием врио губернатора Кировской области Игоря Васильева по вопросам реализации 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». На него был приглашен 21 руководитель сельских поселений области, имеющий серьезный опыт работы в местном самоуправлении.

Исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» А.Н. Лучинин предложил внедрить в поселениях «институт старост». Но главы отложили рассмотрение этого вопроса, пояснив, что, по сути, возвращение к практике 90-х годов не актуально – существует депутатский корпус, который выполняет важную общественную роль, и каждый депутат является, своего рода, старостой. А вот предложение председателя ассоциации В.А. Хомякова о создании Совета старейшин муниципальных образований области участники совещания единогласно поддержали. 

И. о. заместителя председателя правительства области В.А. Бекетов вынес на рассмотрение собравшихся один из самых острых вопросов – о возможной передаче муниципальным районам полномочий, которые ранее входили в обязанности сельских муниципалитетов: электро-, газо-, тепло- и водоснабжение населения. По такой схеме, к примеру, работает Слободской район, в свое время не согласившийся с децентрализацией ЖКХ. И не безуспешно! Как показывает опыт, жилищно-коммунальных проблем в слободских поселениях намного меньше. Главы муниципальных образований согласились, что такой шаг позволит сэкономить не только средства, но главное – время, требующееся на различную отчетность.

В дополнение представитель нашего района Николай Васильевич Шуплецов предложил передать в единый областной фонд муниципальное жилье и разработать программу его ремонта. 

Главы муниципалитетов также вынесли на рассмотрение другие вопросы, в частности кадровый. Заработная плата муниципальным служащим не повышалась на протяжении пяти лет. И если в райцентрах, где социальная инфраструктура более развита, на вакантные места административных работников можно найти замену, то в сельских поселениях это проблематично...

…Основная цель таких совещаний – обсудить, какие нововведения могут реально облегчить жизнь сельчан. И, надо отметить, она была достигнута!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #