ГлавнаяОбществоНачали о реформах – получилось обо всем...
20.12.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 599
Начали о реформах – получилось обо всем...

Важные изменения в законодательстве послужили поводом для организации на холуницкой земле сельских сходов. Вопросы о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и цифровое телевещание, а также другие нововведения первыми обсудили жители Ракаловского и Всехсвятского сельских поселений.

Схемы выработаны – осталось воплотить!

Информация о «цифре» и сборе валежника для собственных нужд (стволов и веток деревьев, лежащих на земле и не имеющих зеленых листьев и хвои) не вызвала у сельчан никаких споров. Главное, ради чего люди собрались на встречу, касалось непростой проблемы сбора и вывоза мусора. Поэтому глава района Т.А. Телицина подробно остановилась на этой теме, обстоятельно рассказав о новой схеме обращения с ТКО, организацию которой с 1 января 2019 года берет на себя региональный оператор – АО «Куприт».

При этом Татьяна Александровна подчеркнула, что ежемесячная плата за предоставляемую услугу (а это утвержденные РСТ 114 руб. 75 коп. с каждого прописанного в домовладении!) будет перечисляться конкретно АО «Куприт», а не в районную казну, как многие думают. Для ее взыскания вводится принцип биллинга, в рамках которого счет за вывоз мусора будет объединен со счетом за электроэнергию, который граждане получат от ОАО «Энергосбыт-Плюс». Таким образом, игнорировать плату за вывоз ТКО не получится: внесенная сумма будет пропорционально делиться на обе услуги.

Но для определенных категорий граждан существуют льготы на оплату коммунальных услуг, которые распространяются, в том числе, и за вывоз мусора. При длительном отсутствии гражданина по адресу прописки (например, при работе вахтовым методом или лечении в иногородних стационарах и санаториях) необходимо сохранять билеты, медсправки и прочие подтверждающие документы, которые затем нужно предоставить в белохолуницкий офис Кировского филиала ОАО «Энергосбыт-Плюс» для получения льготы.

Проблемный вопрос – создание контейнерных площадок. Глава района сообщила, что места их расположения в населенных пунктах уже определены. Но обустроить объекты складирования ТКО по всем правилам (на бетонных плитах, с ограждениями и т. п.) из-за ограниченности средств в местных бюджетах сразу не удастся – муниципалитетам дается еще как минимум год, в течение которого предполагается получить финансирование на эти цели из областного бюджета. Пока же в определенных региональным оператором «точках» сбора мусора будут установлены по 2 – 5 контейнеров. Так, в Сырьянах оборудуют три площадки, во Всехсвятском – четыре. Но сельским и городской администрациям еще нужно довести до ума имеющиеся емкости для отходов (например, соорудить на них деревянные крышки), на что тоже потребуются деньги…

Более-менее четко определен лишь режим сбора мусора: в осенне-зимний период – два раза в неделю, в летний – минимум через день. Региональный оператор уже заключил договоры с предприятиями ЖКХ райцентров, которые займутся координацией сбора ТКО в нескольких районах. Белохолуницкий попал в сферу деятельности ООО «Слободское предприятие по обращению с коммунальными отходами», которое, в свою очередь, заключило субподрядный договор с местным ООО «ЖКХ-Ремстройсервис» (руководитель Д.С. Суворов), располагающим четырьмя спецавтомобилями, оборудованными системой «ГЛОНАСС» (для отчета перед АО «Куприт» каждую освобожденную от мусора площадку водители будут фотографировать). Вместе с водителем сбором мусора с 8.00 до 20.00 будет заниматься экспедитор, который поможет в случае необходимости погрузить громоздкие вещи...

Уточняем детали

Суть «мусорной» реформы населению в принципе понятна. Но один вопрос не дает покоя: как быть, если по факту в доме (квартире) проживает один-два человека, а прописано 4 – 5 и более, в том числе дети, обустроившиеся в областном центре и других городах? Ответ однозначен: в оставшееся время необходимо уладить все вопросы с пропиской, в противном случае счета за утилизацию ТКО придут, исходя из официально числящихся в домовладении.

Интересовало сельчан также, что делать с крупногабаритным мусором (старой мебелью, разобранными банями и заборами)... Татьяна Александровна пояснила, что необходимо четко разграничивать понятия «твердые коммунальные отходы» и «бытовой хлам». Первое включает в себя все, что находится в жилом помещении. А вот хозпостройки, точнее – оставшиеся от них бревна, крупные железки и т. д., к ТКО не имеют никакого отношения. Следовательно, за их утилизацию придется платить дополнительно, заказывая спецтранспорт для вывоза у компании ЖКХ.

– А не получится ли так, что в сильные снегопады мусоровоз неделями не сможет добраться до заметенных площадок и забрать отходы? – вопрошали жители.

Главная забота местных администраций, ответствовала глава района, обеспечить бесперебойное транспортное обслуживание и содержание подъездных путей к местам сбора ТКО в любую погоду.

Руководители учреждений и предприятий подняли тему оправданности нормативов по сбору отходов, предусмотренных для юридических лиц. Чтобы расходы не стали разорительными, пояснила Т.А. Телицина, необходимо в срочном порядке оформлять паспорта по обращению с ТКО с обоснованием всех сумм.

Обсудили другие «болевые точки»

Пользуясь возможностью прямого диалога с руководством района, в Сырьянах сообщили о ЧП на магистрали водоснабжения. Три недели два дома по ул. Советской остаются без воды! Директор ООО «Союз» В.Н. Манин, обслуживающий систему, разъяснил населению, что сигнализировать о подобной проблеме сельской администрации нужно незамедлительно, а не спустя несколько недель после аварии. Для устранения возникшей утечки потребовалось заказать оборудование в Казань. К тому же на балансе Всехсвятской администрации нет экскаватора, и ООО «Союз» пришлось арендовать технику (для сведения: четыре часа ее работы стоят около 10 тыс. руб.).

Сырьянцы также обратились к главе района с просьбой проинформировать предпринимателей, которые обеспечивают население дровами, чтобы они без проволочек выдавали документы о предоставлении данной услуги заказчикам, и те могли воспользоваться субсидией…

Во Всехсвятском актуальным оказался вопрос о поставке в село нового модульного ФАПа с компьютерной «начинкой» и современными холодильниками, который планируется в скором времени ввести в эксплуатацию. Жителей возмутила его конфигурация и гораздо меньшая, по сравнению с ФАПами в Подрезчихе и Троице, площадь. Но прибывшая на сход и. о. главного врача ЦРБ Ю.В. Ушакова рассказала, что небольшие ФАПы, согласно исследованиям регионального министерства здравоохранения, хорошо зарекомендовали себя в других районах. Уменьшение их площади вызвано необходимостью работать по-новому, в основном по предварительной записи, чтобы не создавалось очередей. Зато этот ФАП – пока единственный в районе, готовый подключиться к комплексной медицинской информационной системе КМИС, посредством которой фельдшер сможет удаленно выписывать льготные лекарства и оперативно заносить сведения о больных в единую компьютерную базу данных!

Жители села также напомнили руководству района о давней проблеме некачественной мобильной связи. Несмотря на установленную около четырех лет назад вышку сотовой связи «Мегафон», сигнал от нее настолько слаб, что на двух сельских улицах пользоваться услугами данного оператора невозможно…

Давайте начнем с себя!

На каждом сельском сходе становится понятно, чем живет то или иное поселение, каков его «менталитет». Одни стараются рассказать о своих проблемах цивилизованно, не повышая голоса, другие привыкли, не разобравшись, сыпать обвинениями в адрес властей... Как правило, последние зачастую сами не дружат с законом. Вот вам свежий пример: на сход в Сырьянах, который по обыкновению прошел бурно и шумно, некоторые жители пришли с... собаками, даже не удосужившись их где-либо привязать. И псы устроили у здания администрации громкую «свору», еле пропустив на мероприятие отдельных участников. Что ж потом сетовать на факты нападения животных на людей?!

А вот еще один интересный факт: сельчане утверждают, что абсолютно все отходы сжигают в печах, поэтому платить за вывоз мусора не намерены! Но куда деваются стекло, пластик, металлизированные упаковки, старая одежда? И почему при «отсутствии отходов» в частных домовладениях все близлежащие к селениям леса забиты несанкционированными свалками?! Давайте начнем с вопроса, прежде всего, к самому себе: все ли законы и правила я неукоснительно соблюдаю?

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии