
23 января Белую Холуницу с рабочим визитом посетила делегация правительства Кировской области во главе с губернатором Н.Ю. Белых. Одним из объектов, которому гости уделили особое внимание, стал конно-спортивный комплекс «Сокол».
В развитии туризма Холуницы конный спорт – одно из молодых направлений. «Сокол» образовался в 2009 г. и практически сразу завоевал популярность.
Ежегодно его услугами пользуются более 3000 жителей области и даже Пермского края. На постоянной основе здесь занимаются две группы белохолуничан – более 20 человек. Как рассказала Ольга Скокова, владелица КСК, основным направлением в развитии комплекса является обучение верховой и лечебно-верховой езде (иппотерапия). Немало времени и сил отдаётся конному туризму и проведению детских праздников. Ежегодно в целях привлечения туристов и приобщения молодёжи к активному отдыху «Сокол» проводит межрегиональные соревнования по конному спорту любительского уровня с приглашением областной судейской коллегии. А в 2012-ом здесь состоялась первая областная выставка лошадей вятской породы «Чудо Вятки».
Полностью реализовать намеченные планы не позволяет материально-техническая база КСК. Сегодня здесь содержится 8 лошадей, а помещение рассчитано на четыре. Летом 2013 года планируется завершить строительство конюшни на 12 голов. Общая стоимость проекта составляет более 2 млн. рублей, из них 1,5 миллиона – средства спонсоров. Помимо помещений для вяток и ухаживающих за ними, на втором этаже нового здания разместится первый в Кировской области музей лошадей вятской породы.
Эта идея особенно заинтересовала главу региона и членов областного правительства. Как и замысел по возведению крытого конного манежа. По словам О.А. Скоковой и главы района О.В. Кулакова, это первое в области уникальное сооружение позволит проводить занятия вне зависимости от погодных условий, организовывать мероприятия различного уровня, увеличить поток туристов, а тем самым и поступление налогов в бюджеты всех уровней. Общая сметная стоимость проекта составляет более 6,5 млн. рублей. Строительство предполагается вести в рамках государственно-частного партнерства.
Татьяна Лыжина. Фото Виктора Шитова.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии