ГлавнаяОбществоНа волне заботы к ближнему
12.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 125
На волне заботы к ближнему

Многое ли сегодня способно не просто объединить людей, а подвигнуть их к действию, дающему полезный результат?

Благоустройство общественных пространств – как раз одно из таких эффективных средств! И в Белой Холунице им активно пользуются…

Праздник как повод потрудиться

День отца, впервые учрежденный в этом году в России, ассоциируется с поздравлениями и подарками для пап… Но 2-в класс школы им. В.И. Десяткова решил отпраздновать его… воскресником по наведению порядка в сквере у корпуса начальной школы. Родители и дети с удовольствием собрались вместе, чтобы сделать доброе дело!

Возле образовательного учреждения в одночасье зашумели пилы и мотокосилки: это главы семейств взялись за уборку травы и подстрижку разросшегося кустарника. Мамы с детьми тут же поспешили им на помощь – собирали ветви и разнообразный мусор.

Силами неравнодушных и активных горожан пешеходная дорожка по ул. Смирнова, ведущая к зданию начальной школы, вскоре приобрела совсем иной вид – чистый и уютный! Бегать по ней за знаниями детворе теперь гораздо приятнее, особенно тем, кто плечом к плечу с родителями потрудился на ее обустройстве.

Затеяли большое дело

А в Государственной школе решили основательно подготовиться к зимнему сезону. В прошлом учебном году ученики под руководством преподавателя ОБЖ С.С. Кулакова залили каток на школьном стадионе, где ребята с удовольствием катались на коньках не только на уроках физкультуры, но и в выходные дни. Теперь же родители решили построить настоящую хоккейную коробку. На недавнем субботнике с участием А.Ф. Мусаткина, А.Г. Частикова, С.Н. Повышева, С.А. Решетникова и И.П. Филиппова они выровняли площадку стадиона и приступили к осуществлению задуманного.

Строительный материал и технику предоставил индивидуальный предприниматель И.Н. Гребенюк. В свой выходной день школе вызвался помочь тракторист В.Ю. Мочалов. На покупку гвоздей и саморезов была потрачена часть средств от сбора макулатуры, пригодились и шуруповерты, поступившие в «Точку роста». Самыми активными строителями среди школьников стали А. Докучаев, А. Миронов, С. Новосёлов, М. Светлаков, Н. Шутов, Е. Шитов, Д. Дербышев, А. Койков. Некоторые из ребят входят в школьный волонтерский отряд «Добрые сердца». Их поддержали выпускники школы – М. Помелов и В. Толстиков. Осталось совсем немного, и скоро хоккейная коробка будет готова!

Планы строят не в кабинетах

Белохолуничане постарше – активисты районного отделения ВООВ «Боевое братство» – тоже используют свое свободное время с толком. В один из погожих дней собрались у мемориала «Черный тюльпан». С одной стороны у молодых ветеранов была потребность обсудить планы работы организации на ближайший год. С другой – облагородить территорию вокруг памятника. Хотя он и передан на баланс города, но ресурсов на поддержание здесь идеального порядка хронически не хватает. Поэтому участники боевых действий продолжают нести ответственность за объект, возведенный по собственной инициативе.

С энтузиазмом провели уборку прилегающей территории, а потом переместились на берег пруда, в район «горлышка», где после отъезда отдыхающих остались горы пластика и прочих свидетельств бурных пикников. И этот мусор мужчины тоже убрали, дабы райский уголок малой родины вновь заиграл яркими красками...

Город, знай своих героев!

Интересно порой реагируют горожане на земляков, проявляющих добрые инициативы в индивидуальном порядке… Хорошо, если выразят искреннюю благодарность, как, например, коллектив Сосновской библиотеки-филиала, который, отчаявшись дождаться уборки деревьев, поваленных во время летнего урагана, частично опиленных для безопасности спецслужбами, обратился за помощью к предпринимателю Дмитрию Владимировичу Бабайлову, чьи производственные мощности расположены в этом микрорайоне. И тот охотно пошел навстречу сотрудникам «храма книги».

А бывает и по другому… Этим летом Александр Михайлович Сорокожердьев по личной инициативе смастерил мостик через болотистую местность, простирающуюся от ул. Пролетарской до магазина «Провиант» на ул. Поперечной, заодно окультурив заросшую травой дорожку. Жители расположенных рядом кварталов стали добираться за покупками с комфортом. Ну, хорошо же? Конечно, всем хорошо!

А ведь Александр живет и в основном работает за пределами нашего района, в родной город приезжает нечасто и ненадолго, но нашел возможность потрудиться на благо соседей-земляков! Что услышал в ответ? Рекомендацию (если можно так сказать)… сделать еще и мостик от ул. Коммунаров в том же направлении!

Когда-то тот был сооружен силами городской службы по благоустройству, за что местные жители выразили через газету благодарность. Александра же, как и его брата Евгения, соседа Романа Шитова, которые, как выяснилось, не первый год «шефствуют» над мостиком к «Провианту», поблагодарить никто не захотел. Восприняли как само собой разумеющееся? При этом, комментируя новость в соцсетях, подтвердили: «Михалыч без дела сидеть не любит, мужскую работу знает. Не первый год он эту тропиночку приводит в божеский вид!»

Не снискали популярности и два молодых человека – Сергей и Антон, которые за лето-осень обновили площадку перед подъездом дома № 18 по ул. Пролетарской (на снимке), а также соорудили из новеньких досок крышку для подвала. Эти едва ли не единственные представители молодежи, живущие в доме, славы не искали – даже фамилий своих не назвали. Но что же остальные жители?

И сколько еще таких безвестных примеров, когда горожане или сельчане делали для общества добрые дела, а даже спасибо не услышали! Давайте будем проявлять благодарность к добровольцам! И если уж не можем стать им помощниками, так хотя бы по достоинству оценим их вызывающие уважение поступки. А то и найдем возможность рассказать о героях, назвать их имена…

Жизнь сегодня подбрасывает немало трудностей и неприятных моментов, и не у каждого хватает ресурсов не только противостоять им, но и быть созидателем. Но можно хотя бы не быть потребителями, которые «не желают ни во что вникать» и любое улучшение воспринимают как должное, даже если его по доброй воле привнес в жизнь тот, кто вовсе не обязан был этим заниматься. А как вы считаете?..

Людмила Ильина, Светлана Изергина, Сергей Штин, Оксана Савельева.

Фото Людмилы Ильиной, Дмитрия Ковязина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии