ГлавнаяОбществоНа участках будет удобно и безопасно
23.06.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 92
На участках будет удобно и безопасно

Голосование намечено на 1 июля. Но у граждан есть возможность проголосовать заранее.

Как рассказал председатель облизбиркома Алексей Круглов, процедура голосования начнётся 25 июня и будет длиться семь дней. Это сделано для того, чтобы в период пандемии разгрузить избирательные участки и обеспечить безопасность людей.

Многие участки (особенно это актуально для сельской местности!), по решению участковой избирательной комиссии, могут быть оборудованы на улице. А чтобы проголосовать на дому, достаточно позвонить в ТИК.

– Будет применена так называемая система «Мобильный избиратель», посредством которой человек сможет проголосовать не по месту регистрации, а там, где находится. Для этого ему необходимо через портал госуслуг подать заявление. На телефон придёт уведомление, к какому избирательному участку он прикреплён и куда сможет прийти проголосовать, – сообщил Алексей Круглов. – В Кировской области уже подано 500 таких заявлений. Сделать это можно и в МФЦ, и через территориальные избирательные комиссии.

Говоря о процедуре предварительного голосования, председатель облизбиркома также подчеркнул, что все передвижения избирателей учитывает государственная автоматизированная система «Выборы», алгоритм идентификации которой не допустит, чтобы один избиратель проголосовал больше одного раза. При любом способе голосования необходимо будет предъявить паспорт.

Председатель территориальной избирательной комиссии БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района Галина Христолюбова проинформировала, что участковая избирательная комиссия обязана также обеспечить в соответствии с действующим законодательством возможность участия в голосовании избирателям, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с режимом работы и т. д.) не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Обращения о предоставлении возможности проголосовать вне избирательного участка подаются в УИК с 16 июня до 17.00 1 июля.

КСТАТИ, избирательный участок № 42 г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА (куда входят улицы Бастракова, Володарского, Глазырина (чётные с дома № 4 по № 98 и нечётные с дома № 7 по № 163), Елькина, Ёлочная, Набережная и Школьная) с 2020 года располагается в здании администрации Белохолуницкого района по адресу: ул. Глазырина, д. 6. Изменения в расположении участковых избирательных комиссий коснулись и Ракаловского сельского поселения: местный избирательный участок на ближайшие пять лет перебазировался в здание Ракаловского Дома культуры по адресу: ул. Школьная, д. 9. Уточнить адреса и телефоны всех избирательных участков БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района можно на сайтах: kirov.izbirkom.ru, bhregion.ru или по телефонам: 8 (83364) 4-12-57, 4-19-41, 4-21-81.

В настоящее время в регионе активно проводится кампания по обеспечению санитарной безопасности избирательных участков. Для соблюдения всех требований Роспотребнадзора закуплены средства индивидуальной защиты для членов УИК, наблюдателей и жителей. Независимо от того, где граждане будут голосовать – дома или на своём избирательном участке, каждому выдадут индивидуальный пакет, который, помимо бюллетеня для голосования, укомплектуют ручкой, перчатками и маской. Непосредственно на участке посетителям и членам комиссии будут измерять температуру. Предусмотрена обработка дезинфицирующими средствами. Сейчас все избирательные участки проходят обследование со стороны МЧС, полиции и других структур. К 25 июня работы будут завершены.

Более того, накануне общероссийского голосования по внесению изменений в главный документ страны в области стартовала акция «Волонтёры Конституции», призванная помочь в проведении процесса в муниципальных образованиях. В рамках данного проекта зарегистрировались и прошли проверку свыше 700 волонтёров. Треть из них закончили обязательное онлайн-обучение на портале Добро.Университет. Как подчеркнула министр спорта и молодёжной политики региона Анна Альминова, деятельность добровольцев чрезвычайно ответственна.

С 18 июня волонтёры приступили к работе в общественных местах. В министерстве спорта и молодёжной политики Кировской области уточнили, что в муниципальных образованиях они прошли онлайн-инструктажи, получили средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики), одежду с символикой акции, а также методические материалы, разъясняющие содержание поправок в Конституцию РФ, чтобы информировать жителей населённых пунктов о том, как будет проходить голосование, о добровольческих проектах, в которых люди могут проявить себя и помочь тем, кто нуждается в помощи.

По материалам пресс-центра правительства Кировской области

и ТИК Белохолуницкого района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии