ГлавнаяОбществоНа старом опыте, но с новыми принципами
02.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 139
На старом опыте, но с новыми принципами

Осенью 2020 года ООО «Суворовское» обрело нового учредителя. Им стал кировский предприниматель Валерий Толмачев, который, несмотря на молодость, имеет опыт работы в сельском хозяйстве.

О проблемах и сильных сторонах сельхозпредприятия, перспективах его развития, а также о новых подходах в ведении сельхозбизнеса мы побеседовали с руководителем.

– Валерий Леонидович, вы называете себя «простым деревенским парнем». Расскажите, где родились, какое образование получили и почему вам, городскому жителю, не чуждо сельское хозяйство?

– Я уроженец г. Кирова. Имею два высших образования – юридическое и инженерное, задумываюсь о получении третьего – управленческого. Бизнесом в сельскохозяйственной отрасли занимаюсь с 22 лет. Начинал с поставок в торговые точки мясной продукции от местных сельхозпроизводителей. А в 2014 году приобрел в Оричевском районе сельхозпредприятие, на тот момент убыточное. Но мне удалось довольно быстро вывести его на стабильную прибыль. При этом убедился, что заниматься молочным производством довольно выгодно. Позже, уже имея за плечами опыт и алгоритмы повышения продуктивности дойного стада, приобрел еще одно хозяйство – в Белохолуницком районе, долги которого оказались в разы выше, чем у моего первого «детища».

– Можно ли сегодня говорить о том, что ООО «Суворовское» выведено из кризиса?

– За полгода всехсвятское хозяйство вышло на стабильную прибыль. В первую очередь это заслуга коллектива – трудоспособного, грамотного, заинтересованного в развитии! Мы с главными специалистами предприятия стараемся брать все самое продуктивное из прежнего опыта и добавлять новое. Ставку, прежде всего, делаем на вычисление рентабельности. То есть работаем не по принципу «так было заведено» или «чем дороже корма, тем лучше», а насколько это выгодно, целесообразно и как скоро окупится!

– Не возникает ли сложностей из-за расстояния между вашим местожительством и Всехсвятским? Кто ваши помощники?

– Стараюсь бывать на предприятии несколько раз в месяц, проводить рабочие собрания с коллективом. Но, как на любом производстве, на связи со специалистами нахожусь в режиме 24/7, что в век современных технологий не составляет труда. Конечно, наиболее тесно работаю с управляющим по животноводству Михаилом Игоревичем Наумовым, главным бухгалтером Татьяной Сергеевной Петровой, главным зоотехником Татьяной Вячеславовной Кинчиной, главным инженером Владимиром Геннадьевичем Кошурниковым и заведующим хозяйством Владимиром Витальевичем Куликовым. Без преувеличения, это профессионалы своего дела!

– Не секрет, что многие хозяйства испытывают кадровый голод. Есть ли он в ООО «Суворовское»?

– Практически на любом сельхозпредприятии, даже самом сильном, всегда требуются рабочие руки. Их дефицит, пусть и небольшой, ощущается и во всехсвятском хозяйстве. Нивелировать его может, прежде всего, хорошая оплата труда, внимательное и уважительное отношение как к коллективу в целом, так и к отдельно взятому работнику, вне зависимости от должности, которую он занимает. Считаю, что труд оператора машинного доения коров, например, дающего достойный результат, должен цениться даже выше или наравне с обязанностями специалиста! Иногородним труженикам мы готовы предоставить жилье, поэтому в планах – ремонт восьми бывших совхозных квартир.

– Многих жителей Всехсвятского и Сырьян волнует вопрос о вашем подходе к кормовой базе хозяйства. Станете ли заниматься зерновыми культурами или сделаете ставку на покупку фуражного зерна?

– Повторюсь, я не работаю по принципу «лишь бы наработаться, а дальше будь, что будет». Всегда считаю, насколько прибыльно то или иное действие! На опыте убедился, что если в Малмыжском и Вятскополянском районах выращивать зерно более или менее выгодно, то в нашей климатической зоне целесообразнее закупать фураж в хозяйствах, где оно хорошо и быстро вызревает, а значит, его себестоимость невысока. Главный упор сделаем на заготовку качественного силоса и сена, что является основой кормовой базы. В связи с этим планируем уже к нынешней страде закупить новые агрегаты, которые позволят проводить уборку кормов в оптимально сжатые сроки.

– А поделитесь, пожалуйста, планами, касающимися животноводства. Например, будет ли увеличиваться в ООО «Суворовское» численность поголовья скота?

– Сейчас важно провести дефектовку (выявление проблем и оценку годности) и последующий ремонт всего недвижимого комплекса хозяйства. Затем обновить поля с прицелом на увеличение поголовья и улучшить техническую базу…

– Замечательно, что в развитие хозяйства планируются инвестиции… Но сохранит ли оно социальную ориентированность? Будет ли, например, помогать местной администрации в вопросах содержания дорог, поддерживать учреждения социальной сферы?

– ООО «Суворовское» всегда было и будет социально ориентировано! Я четко понимаю, что когда улучшается социальный климат, экономика растет и в поселении, и на предприятии. К примеру, этой зимой хозяйство, несмотря на переходный период, по-прежнему взяло на себя содержание уличной дорожной сети Всехсвятского поселения, причем на бесплатной основе. Это наша посильная помощь сельской администрации.

– Несколько лет назад наша газета рассказывала о планах иногородних предпринимателей по строительству в районе небольшого молокоперерабатывающего предприятия. Валерий Леонидович, как считаете, это реально?

– Действительно, было бы замечательно построить такой мини-завод! Ведь по подсчетам валовое производство молока в одном только ООО «Суворовское» позволит наладить свою переработку. Ее наличие, конечно, сделало бы предприятие более независимым. Но все упирается в рынки сбыта – они должны быть не только на территории района, но и за его пределами. Попробую детально рассмотреть этот вопрос…

– Итак, подытожим... Работу в сельскохозяйственной отрасли, особенно в зоне рискованного земледелия, часто называют трудоемкой, энергозатратной, морально выматывающей и не приносящей большой прибыли. Вы согласны с таким мнением? И в целом ваше намерение заниматься сельхозбизнесом в нашем районе – это всерьез и надолго?

– При заинтересованном подходе работа в сельхозотрасли – перспективный бизнес. А в ООО «Суворовское» мною уже на первом этапе сделано столько материальных и моральных вложений, что, конечно, намерение работать здесь – серьезное и долгосрочное. Никогда не устану повторять: главное богатство любого района, отрасли, предприятия – это люди! А они здесь замечательные – работящие, открытые, заинтересованные! Правда, иногда, видимо, в силу повышенной заинтересованности, несколько тревожные. Но давайте не будем тревожиться, а вместе станем работать на результат!

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии