Минуло полгода, как молодой специалист Иван Анатольевич КРЫЛАТЫХ состоит в должности заведующего сектором архитектуры и градостроительства – главного архитектора Белохолуницкого района. Чем запомнились ему прошедшие месяцы?
– Много времени ушло на детальное ознакомление с документацией, – признаётся Иван Анатольевич. – И вот к какому выводу я пришёл: на самотёк ничего пускать нельзя, иначе такие завалы образуются, что потом не скоро расчистишь.
В доказательство он показал список граждан, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство, и пояснил:
– Все вопросы, связанные со строительством, регулирует Градостроительный кодекс. Так вот, согласно ему, на застройку с момента подачи заявления отводится десять лет. Если за это время на выделенном участке земли «даже конь не валялся», участок изымается. А как только застройщик закончил работы, он обязан предъявить объект к сдаче в эксплуатацию. Вот этого-то многие и не делают. Как показала выборка, есть такие, что начали строиться ещё в 2000 году. И с той поры от них ни гу-гу. Все сроки прошли. Видимо, люди построились и живут себе. Не платят налоги ни за недвижимость, ни за землю. Таковых только в городе целый десяток набрался.
О чём это говорит? О том, что сей вопрос был пущен на самотёк. И сейчас мне приходится устранять это упущение. Всем «молчунам» высылаю извещения о том, что надо отчитаться о сделанном, предъявить дома к сдаче. Если такой демарш не подействует, буду все документы направлять в прокуратуру. Ведь по существу граждане уклоняются от уплаты налогов...
Как пояснил далее Иван Анатольевич, такой же порядок распространяется и на реконструируемые здания. Закончил реконструкцию – предъяви объект к сдаче компетентным органам.
– В этот же ряд, наверное, стоит поставить и такой болезненный для города и района вопрос, как снос развалюх? – допытываюсь я у архитектора.
– Тут главное – выявить владельца, чего сделать бывает очень и очень непросто. Иных уж нет на этом свете, а наследники, давно покинувшие родные пенаты, и думать забыли, что за ними числится какое-то имущество и с ним надо что-то делать. Но ведь на всё отводится определённое время. В большинстве случаев эти сроки давно истекли. Значит, будем через суд добиваться решения том, что эти полуразвалившиеся строения – бесхозные и подлежат сносу. Безусловно, они только портят вид населённых пунктов и являются потенциальными очагами пожаров.
И, наконец, третья задача, над которой «бьётся» Иван Анатольевич, – это ревизия правил землепользования и застройки в Белохолуницком районе.
– Что здесь Вы хотите поменять?
– Ничего не должно быть закостенелого, данностью, утверждённой раз и навсегда, – считает он. – Вот и в упомянутый документ настала пора делать поправки. Имеются предложения как по внесению дополнительных разрешённых видов использования территориальных зон, так и по исключению из правил некоторых из них. Буду выходить с ними на районную Думу.
– Что ж, надо только радоваться, что администрация района заполучила вдумчивого, по-хорошему педантичного специалиста-профессионала. Может, Вашими стараниями наконец-то будет наведён порядок в районе в области градостроительства.
Борис Ердяков.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии