ГлавнаяОбществоНа родине душой расцвела!
06.09.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 106
На родине душой расцвела!

С климковчанкой Зинаидой Григорьевной Пыркиной, ее младшей дочерью Еленой и правнучкой Тоней мы познакомились в ходе подписной кампании, когда семья заглянула на почту, чтобы оформить досрочную подписку на любимую газету «Холуницкие зори». Разговорились, поинтересовавшись пожеланиями «районке».

– Я читаю газету, как говорится, от корки до кори! Интересны все темы, без исключения. Особенно нравятся рассказы о земляках и странички «Для дома, для семьи» и «Встреча», – поделилась наша давняя читательница.

Как выяснилось, судьба Зинаиды Григорьевны не ординарная, а интерес к домоводству и творчеству вполне объясним. По профессии климковчанка – штукатур-маляр. Руки у нее золотые! Окончила строительный техникум и семь лет была задействована в возведении зданий в Кирово-Чепецке. Но сестра сманила ее в Казахстан, где бурно развивалось производство и требовались рабочие руки.

Пройдя трехмесячные курсы подготовки, З.Г. Пыркина освоила новую для себя специальность – изолировщицы электромашин. 29 лет она проработала на крупном ремонтно-механическом заводе в г. Рудном Кустанайского района. Причем шесть из них трудилась, уже будучи на заслуженном отдыхе. До сих пор наизусть помнит устройство различных моторов и механизмов и считает, что производство 70 – 80-х годов, в отличие от сегодняшних лет, строго отвечало за качество продукции.

На пенсии Зинаиде Григорьевне захотелось обратно на родину – большой город показался ей чужим и душным. И 22 года назад она приехала в тихий поселок Белохолуницкого района, поселившись на берегу живописного Климковского пруда. Через год к ней присоединился супруг, а затем в Кировскую область перебрались и обе дочери.

Переехала, признается, и словно душой расцвела! В Климковке – покой, близость к природе, возможность выращивать на большом участке овощи (и даже разводить виноград!). А главное – близко общаться с родней, которая любит ее навещать! В доме З.Г. Пыркиной все лето гостят родственники из Кирова, Юрьи, Белой Холуницы или Нижнего Тагила. Зинаида Григорьевна – богатая бабушка: у нее семеро внуков и две правнучки!

Она живет насыщенной жизнью и, даже приблизившись к 80-летнему рубежу, старается все делать по дому сама. В свободные минутки обожает разгадывать кроссворды (считает, что благодаря этому поддерживает память и ясный ум), вязать и шить на машинке. Творческие способности передала и дочерям – Татьяне и Елене. Младшая – настоящая рукодельница: хорошо шьет, а еще рисует и изготавливает поделки из природного материала, которые неоднократно становились предметами различных экспозиций в местном ДК.

Зинаида Григорьевна – яркий пример интеллигентности, воспитанности, доброжелательности и любознательности!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии