ГлавнаяОбществоНа раздольных поломских полях
09.08.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 171
На раздольных поломских полях

Минувший июль почти без натяжки порадовал селян хорошей погодой. С заготовкой силоса, сена и сенажа все хозяйства района, располагающие добротной техникой и кадрами, должны справиться до середины текущего месяца. И СПК «Восход» в их числе…

Подготовились основательно

Председатель одного из крупных сельхозпроизводств холуницкой земли Николай Афанасьевич Мордвин поделился, что предыдущие кормозаготовительные кампании, проходившие в сложнейших погодных условиях, показали, что имеющегося технического арсенала уже недостаточно для выполнения заготовки кормов в сжатые сроки. Тем более поля СПК «Восход» удалены от Полома, раскиданы, что называется, во все стороны от села… Поэтому к нынешней страде хозяйство подошло во всеоружии!

Покупка современной техники обошлась почти в 22 млн. рублей. Но это того стоило! Французским широкозахватным (12 м) культиватором «Кивонь» нынче обработаны практически все посевные площади «Восхода». Применение тут же нашли и широкозахватная самоходная косилка КСУ-1 с 9-метровой жаткой от «Ростсельмаш», и трактор К-741 с 25-тонным прицепом «Ярославич», и корейский многофункциональный погрузчик DISD SD-300, который, несмотря на свои скромные габариты, прекрасно справился с трамбовкой силосной массы.

Прибавление в техническом парке, располагающим давно зарекомендовавшими себя американскими тракторами «Джон Дир», польскими прессами «Сипма» и другой современной техникой, позволило бригадам мобильно, в зависимости от погодных условий, делиться для выполнения поставленных задач и при этом экономить время...

На заливных лугах у реки Вятки

…В 5 км от Полома вдоль живописного берега реки Вятки, которая в половодье заливает все вокруг, вытянулись раздольные восходовские поля. Добраться сюда на легковом автомобиле можно только в самую сушь. Вот тут и ведется заготовка сена. На прессах трудятся Виктор Юрьевич Вдовкин и Кирилл Сергеевич Евсеев. На косилке буквально первые дни работает переселенец из Свечинского района Сергей Юрьевич Баранов.

Бригадир Евгений Викторович Шабалин рассказал, что прессовать и вывозить рулоны стараются очень быстро, не давая сену долго лежать. Можно сказать, бешеный ритм задает сама погода: солнце жарит так, что скошенная трава успевает высохнуть буквально за день, а в скором времени, по прогнозам, вернутся дожди – дорога каждая минута! Поэтому механизаторы нередко предпочитают даже трапезничать на рабочем месте. Вкусные обеды для них готовит сельская столовая, для которой период заготовки кормов – тоже жаркая «страда»! В поля их доставляет водитель Леонид Геннадьевич Перваков.

Последний рывок в силосовании

…А близ деревни Мезень полным ходом идет силосование. На уборке сочной травы суданки задействована одна бригада. Она ведет закладку последней из семи силосных траншей. Новой широкозахватной КСУ-1 управляет Михаил Аркадьевич Черепанов. Менее современная модель косилки – в надежных руках Сергея Алексеевича Леушина.

Здесь же орудует и новый многотонный прицеп, который ощутимо экономит рабочее время косильщиков! Теперь им не приходится простаивать в ожидании снующих туда-сюда машин. Управлять большегрузной техникой доверено комбайнеру Александру Николаевичу Осколкову. Пока К-741 транспортирует огромный прицепной кузов, другие грузовики уже наготове… Водителей на отвозке силосной массы и сена, как всегда, работает много: Александр Геннадьевич Козлов, Юрий Иванович Вдовкин, Михаил Валентинович Пиминов, Сергей Анатольевич Рычков и др.

А на трамбовке силосной массы юрко снует тот самый корейский погрузчик под управлением Владислава Витальевича Семакина! Даже не верится, что весит он 17 тонн! К кузову прикреплен специальный баллон с жидкостью-консервантом для полива зеленой массы…

Со вспашкой медлить нельзя!

На поле за деревней Кормилята, что в 10 км от Полома, после уборки многолетних трав молодой тракторист Евгений Владимирович Прокопцов, переехавший в село из Шабалинского района, пахал на «Джон Дире» полупар под озимую рожь. Трудится он посменно с еще одним переселенцем – Владиславом Андреевичем Лузяниным.

Прибывшая для контроля главный агрономом хозяйства Ганна Геннадьевна Дрожжачих проверила характеристики вывернутых комьев земли. Констатировала, что со вспашкой стоит поторопиться, так как почва слишком быстро сохнет и пахать глубоко с каждым днем становится все проблематичнее. Пока вспахано около 150 га, а к севу требуется подготовить 350 га.

Специалист также подтвердила, что до завершения кормоуборочной страды осталось меньше недели. После закрытия последней силосной траншеи останется заложить зерносенаж. А дальше подоспеет время вспашки и сева зерновых…

«Прирастают корнями»

В краткие беседы с трактористами и водителями приятно было узнать, что в хозяйстве много молодежи и рабочих средних лет. Большинство опытных тружеников – выходцы из семейных династий! У одних супруги работают операторами машинного доения коров, у других в СПК трудятся сыновья, как, например, у Козлова, Вдовкина, Первакова и др. Обновление техники, своевременный ремонт, реконструкция сельхозпомещений и иные приятные перемены добавляют работникам хорошего настроя! Значит, руководство сельхозпредприятия уверенно смотрит в будущее и видит перспективы…

Механизатор А.Н. Осколков трудится на вывозке зеленой массы на К-741 с 25-тонным прицепом «Ярославич».

На трамбовке на новом корейском погрузчике DISD SD-300 занят В.В. Семакин.

За прессование сена отвечает В.Ю. Вдовкин.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии