ГлавнаяОбществоНа пороге нового маршрута
08.09.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 177
На пороге нового маршрута

Педагогов холуницкой земли вновь собрало традиционное районное педагогическое совещание.

Такая встреча – своеобразный «камертон», настраивающий учителей, воспитателей, тренеров, руководителей образовательных учреждений на новый учебный год…

Традиции и новизна

Этот «педагогический день» наполнили и многолетние традиции, и элементы новизны. Утром состоялись заседания районных методических объединений, встреча председателей педагогических профсоюзных «первичек». Участниками основной конференции стали начальник управления образования Белохолуницкого района Елена Огнёва, заместитель главы администрации района по социальной работе Наталья Черных и проректор по научной и инновационной работе Института развития образования Кировской области Ольга Казаринова.

И вот – первая «новинка»: собравшимся транслировали видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Далее последовало обсуждение актуальных вопросов образования: внедрение обновленных государственных образовательных стандартов, профориентации, программы профминимума… Опять же по традиции представили новых педагогов, вливающихся в нашу образовательную систему, а напутственные слова произнесла Галина Старикова.

Впервые участникам мероприятия предложили новый вариант обмена опытом: в «зеркальном» зале Дома культуры были размещены стенды с информацией об изюминках работы учебных учреждений. А в перерыве состоялась защита стендовых докладов.

Спектр их тем был весьма широк. Например, коллектив школы с. Всехсвятского представил свое видение создания условий для развития личностного потенциала каждого школьника. В Дубровской – сделали акцент на здоровьесберегающих технологиях, в Ракаловской – на индивидуальном подходе к учащимся для повышения качества образования. Школа Климковки продолжает привычную ей природоохранную тему в виде участия в международном проекте «Экошкола/Зелёный флаг»; Троицкая – развила тему внеурочной деятельности в сотрудничестве с местной библиотекой; в Быдановской – рассматривают первые итоги работы «Точки роста» с позиции влияния на функциональную грамотность и коммуникативные навыки. Поломские педагоги используют исследовательскую деятельность как средство патриотического воспитания; Подрезчиха рассказала о проекте «В объективе – школа!». «Десятковцы» уделили внимание развитию эмоционального интеллекта на уроках и за пределами класса, Госшкола отразила роль единого цифрового пространства в обеспечении преемственности начального и среднего образования. Специалисты ДДТ «Дарование» рассказали о профориентационном проекте «Умельцы нашего дома», а спортивная школа оседлала своего конька на тему благотворного влияния физкультуры и спорта на здоровье и становление характеров юных холуничан…

 

Во второй части конференции заведующая детсадом № 7 «Алёнушка» Вера Шитова рассказала об итогах работы своего ДОУ в рамках региональной инновационной площадки, Ольга Сельцова – о проекте «Дом ремесел», реализуемом в ДДТ, Наталия Частикова поделилась опытом реализации проекта «Навигаторы детства», а Олеся Каткова представила опыт медианаправления нашего «IT-куба» в профориентации подростков.


Главный проект –  жизнь…

Проектная деятельность вообще красной нитью прошла через все части «педагогического дня». Рассказывая об актуальном положении нашей системы образования, начальник руо Елена Огнёва тоже преподнесла эту систему с позиции проектирования будущего – системного, когда педагогическая работа определяет не просто учебные результаты, а дальнейшую жизнь школьников.

Начала логично – с «фундамента», то есть материально-технической базы, подчеркнув роль нацпроекта «Образование» в обеспечении ресурсов, помогающих обновлять наши школы и их оснащение. Но не только! Например, благоустройству территории школы им. В.И. Десяткова помогла реализация проекта «Блокчейн. Сады Белой Холуницы», поскольку высвободившаяся при обновлении набережной плитка частично направлена и в школьный двор, сделав его аккуратным и нарядным. Продолжается комплексный капремонт в государственной школе. Вместе с федеральной помощью средства районного и регионального бюджетов активно идут в ход, чтобы привнести хотя бы малую порцию новизны и добавить комфорта образовательной среде. Например, «Точки роста» в сельских школах открываются благодаря нацпроекту, но в текущем году из районной казны выделено более 3,5 млн. рублей на ремонт кабинетов в двух школах, и есть надежда, что найдутся средства и для приобретения туда мебели.

Отдельного упоминания и уважения заслуживают личные инициативы в оформлении пространства не просто образовательного, но и воспитывающего! Речь о школе п. Подрезчиха, где под руководством директора Татьяны Архиповой каждому кабинету придают собственный стиль. А в здоровьесберегающих практиках все крепче голос детсада «Светлячок», где по инициативе и под руководством Елены Марениной постепенно растет количество тренажеров для зрения. Тоже с использованием различных ресурсов: например, один из дорогостоящих тренажеров помог приобрести депутат Заксобрания Сергей Чурин.

Елена Николаевна остановилась на значимых моментах Года педагога и наставника – тоже своеобразного проекта, по задумке организаторов стимулирующего повышение престижа учительской профессии и тягу к профессиональному росту. Уже стали традицией авторские школы педагогов и исследовательские конференции разного уровня для детей, но в этом году они дополнены прошедшим в регионе форумом педагогов-исследователей – собственно наставников начинающих ученых.

Появились и новые пути раскрытия личности – например, региональный слет педагогических династий, а семья педагогов Андрея и Любови Васильевых получила в этом году региональную медаль «За любовь и верность».

В районе идет становление института наставничества, чему способствует участие педагогов в федеральном проекте по повышению качества образования  «500+». Сейчас в районе реализуется опыт наставничества успешных директоров над школами, где есть проблемы. 

При общей отрицательной динамике результатов обучения, которые показывают на экзаменах девятиклассники, в МО есть школы, в которых как минимум пять лет подряд нет осенних переэкзаменовок: это учебные учреждения с. Всехсвятского, с. Троица, п. Подрезчиха, д. Ракалово, с. Сырьяны. Е.Н. Огнёва предполагает, что дело не только в удачном стечении обстоятельств, а в большей степени – в проектировании результатов обучения, в настрое на успех. А у одиннадцатиклассников прослеживается положительная динамика, отмечаются высокие результаты экзаменов: по русскому языку – в школах д. Быданово (Е.М. Колупаева), с. Всехсвятского (Ю.В. Владимирова-Исупова), математике – в школах имени В.И. Десяткова (Г.В. Ширяева), д. Быданово (Л.Д. Брезгина), с. Всехсвятского (С.С. Ускова), физике – в Госшколе (А.Л. Изергин), биологии – в школе с. Всехсвятского (И.А. Анфилатов), английскому языку – в школе им. В.И. Десяткова (К.В. Ширяева), обществознанию – в школах им. В.И. Десяткова (Т.Н. Сизова), д. Быданово (Н.В. Жукова), с. Всехсвятского (Т.А. Чеглакова), химии – 100 баллов у ученицы Всехсвятской школы Есении Исуповой (А.Н. Худяков).

Интересно складывается результат профилирования обучения – выбора направлений, в которых необходима углубленная подготовка для поступления в соответствующее высшее или среднее учебное заведение. Начавшийся учебный год отмечен переходом на обновленный ФГОС в средней школе: выбор профиля или предметов для «углубления» за два года должны привести к высоким результатам и на экзаменах, и при поступлении… Для этого в учебные планы введена часть, которую формируют участники образовательного процесса. Начинают работать индивидуальные учебные планы в средней школе, и такой подход уже оправдал себя в школах имени В.И. Десяткова и с. Всехсвятского. Но эта работа требует адекватной координации со стороны администрации, педагогов и родителей, а немалую роль в ней играет понимание собственных возможностей и информирование детей и родителей.

Елена Николаевна отметила педагогов, подготовивших победителей и призеров региональных этапов предметных олимпиад: Н.Л. Красноперову – у нее победитель и призер олимпиады по биологии, Ю.В. Владимирову-Исупову – подготовила призера олимпиады по литературе, Е.Е. Полуэктову, ежегодно готовящую призеров олимпиады по технологии, и Н.Г. Суворову, у которой в минувшем сезоне – первый в районе призер олимпиады по астрономии.

Профориентации, как уже не раз отмечалось, способствует и развитие системы дополнительного образования, в котором радует активизация вовлеченности сельских детей в такой процесс. Оправдывают себя и открывают району новых лидеров соревнования между школьными спортивными клубами на селе (с чем поздравили Александра Борисовича Ганичева из д. Быданово и Евгения Анатольевича Рычкова из п. Подрезчихи – их воспитанники отмечены призовыми местами в соревнованиях).

Развивается движение школьных театров, приобщение детей к ценностям традиционной народной культуры (особенно этим знаменит детсад «Алёнушка»).

Приносит первые плоды работа советников директоров по воспитанию – часть федерального проекта «Навигаторы детства». Советники и координируют усилия по воспитательной работе внутри школы, и помогают выстроить взаимодействие школы с обществом, а еще помогают сформироваться тем, кто может взять на себя ответственность и воплотить в жизнь разнообразные проекты.

Особо начальник руо отметила успехи движения «Юнармия»: не только крепкую традицию «Зарниц» и «Зарничек» на уровнях от школьного до районного и теперь уже областного, но и достижения команды школы им. В.И. Десяткова в региональной игре «ТуАртминг». Эта же команда под руководством А.Н. Ситникова второй год побеждает в областной «Зарнице», а теперь и юнармейцы Госшколы прошли обучение в областной школе командиров…

А еще в школах помогают раскрыться талантливым детям, причем поддерживают этот процесс и глава, и администрация района, помогая организовать чествование и поощрение отличившихся в интеллектуальных, творческих конкурсах, спорте, социальных акциях. Идет «встраивание» белохолуничан в Российское движение первых: активные дети приняли участие в развивающих профильных сменах различных детских лагерей отдыха.

Подытожила Елена Николаевна напоминанием о том, что планировать мало – нужно действовать, и в формирование будущего нужно вложить много усилий, но трудную работу всегда сопровождает счастье идти вперед.

– Мы в движении первых, сколько бы нам ни было лет, – обратилась она к коллегам. – Давайте настроимся на энергетическую частоту той реальности, которую хотим создать, и наша энергия будет двигать нас вперед!


Букет как отражение души

А в фойе бушевали формы и краски: там были выставлены работы творческого конкурса цветочных композиций «И это всё для них, кто щедро дарит знания и свет…». Каждый раз остается лишь удивляться и радоваться фантазии и мастерству рук наших педагогов: в этом году представители девяти образовательных учреждений представили свои букеты. В номинации «Цветы как признание…» жюри отдало пальму первенства Надежде Щетининой – воспитателю детского сада № 1 «Колокольчик» за работу «Улыбка августа», второе место заняла воспитатель «Теремка» Надежда Ситникова с работой «Неповторимость», а третье – воспитатели «Теремка» Екатерина Повышева и Надежда Сорокожердьева с букетом «Сиреневая дымка». 

В «Осенней рапсодии» победителем стала педагог школы д. Ракалово Наталья Северюхина с композицией «Школьный автобус». Отмечены также работы воспитателей детсада № 7 «Алёнушка» Татьяны Толстиковой и Оксаны Шитовой с букетом «Сердце отдаём детям» и их коллеги Елены Шутовой с композицией «Мечта вегетарианца».

А в номинации «Сонет о прекрасном» не было равных воспитателю «Светлячка» Ларисе Маниной с работой «Там вдали, за рекой зажигались огни, в небе ярком заря догорала». Победителям вручили памятные подарки от Белохолуницкой районной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Педагоги района, вдохновленные профессионально и эстетически, шагнули в новый учебный год… Пусть он будет счастливым для всех!

 

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии