ГлавнаяОбществоНа побывку – за порося!
20.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 35
На побывку – за порося!

В армейских буднях порой тесно соседствуют серьезное и комичное, возвышенное и бытовое… И невозможно предугадать, какое событие способно перевернуть сложившийся годами распорядок и жизненный уклад военного объекта.

Случай, свидетелем которого я стал, произошел в далекие послевоенные годы в малообжитом районе нашей страны, где была расквартирована воинская часть…

Как на многих подобных объектах того времени, на территории имелось свое подсобное хозяйство, а именно – свинарник с его обитателями и ездовая лошадь, которую использовали для хозяйственных работ и перевозки пищевых отходов из солдатской столовой на корм свиньям и поросятам. В непосредственной близости от свинарника стоял небольшой деревянный домик, где проживало несколько солдат срочной службы, ухаживавших за животными.

Территория свинарника была огорожена ветхим деревянным забором, который, как и хозпомещение, давно требовал капитального ремонта. Но никому до этого дела не было, поскольку свинарник находился на отшибе, пожаров там не случалось, поросят никто не воровал...

Воинская часть, по сути, располагалась в чистом поле среди небольших холмов и мелколесья и не имела никакого ограждения. Даже продовольственный и вещевой склады не были огорожены ни забором, ни колючей проволокой! Правда, там постоянно находился пост охраны, и часовые исправно сменялись каждые два часа.

Исключение составляли разве что склады артвооружения и боеприпасов, а также стоянка боевой и транспортной техники. Это большое хозяйство от остальной территории отделяла колючая проволока, а часовые находились на посту постоянно. Попасть на объект можно было только через массивные стальные ворота, находившиеся на контрольно-пропускном пункте, где также велось круглосуточное дежурство.

Стоящий чуть в стороне от свинарника склад резервных автомобилей тоже был огорожен по всему периметру двумя рядами колючей проволоки выше человеческого роста. Между рядами образовался коридор шириной около двух метров, по которому проходил маршрут движения караула. По углам «колючего четырехугольника» были вырыты окопы для стрельбы, а недалеко от входных ворот стоял небольшой навес-«грибок», защищавший часового в непогоду.

…В тот год весна пришла рано, снег уже сошел. По ночам стояла такая темень – хоть глаз выколи! Караульный отряд, как обычно, заступил на дежурство, сменив товарищей. Одного из часовых назначили охранять склад резервных автомобилей – тот, что недалеко от свинарника.

Ночь выдалась промозглой, дул сильный ветер, к которому временами присоединялся мелкий надоедливый дождь. Электролампочки на столбах у склада горели вполнакала, как церковные лампадки. От порывов ветра прошлогодняя трава начинала местами приподниматься, отчего часовому то и дело казалось, что кто-то ползком приближается к охраняемому объекту.

Все это вызывало невеселые мысли. К тому же сердце бередили воспоминания о доме, любимой девушке, обещавшей дождаться со службы, матери, которая наказывала служить достойно и вернуться домой живым и невредимым, и об отце, который ничего не сказал, а только, тяжело вздохнув, похлопал по плечу и вытер платком внезапно повлажневшие глаза…

Вдруг между порывами ветра часовой отчетливо услышал, что по земле действительно кто-то ползет, приближаясь к нему. Как и положено по уставу, он крикнул: «Стой, кто идет?» – «лазутчик» на какое-то время остановился… Но вскоре движение продолжилось. Часовой спрыгнул в окоп и, взяв автомат, передернул затвор, еще раз крикнув в сторону непрошенного гостя: «Стой, стрелять буду!». Снова наступило затишье… Потянулись томительные минуты ожидания. Нервы у солдата были на пределе – и вскоре, после продолжения движения неизвестного, он дал автоматную очередь в сторону «агрессора»…

…Раздался поросячий визг! Оказалось, часовой застрелил поросенка, который, видимо, каким-то образом выскочил из свинарника и, проломив гнилую доску в заборе, в кромешной тьме двинулся к охраняемому объекту. За что и был наказан!

Караул после выстрела был поднят «в ружье» для наведения порядка. Бдительному часовому за умелые и решительные действия во время несения караульной службы командование части предоставило краткосрочный отпуск с выездом на родину. Но после этого случая командир части приказал своему заместителю по тылу срочно изыскать пиломатериалы, капитально отремонтировать помещение свинарника и обновить забор…

Анатолий Ильин.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии