ГлавнаяОбществоНа крыльях вдохновения и любви
15.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 301
На крыльях вдохновения и любви

Помериться профессиональным опытом и достижениями в этот раз решились четыре участницы – четыре яркие личности, каждая из которых по-своему горит желанием передать свои знания и опыт подрастающему поколению.

В течение двух дней на базе Белохолуницкой детской школы искусств, детсада «Алёнушка» и Госшколы конкурсантки показывали свои умения и находки представителям детского, общественного и профессионального жюри, делились личными открытиями с коллегами. Наблюдать за этим было увлекательно и тепло – может быть, потому, что цели педагогов близки: развитие речи, совершенствование читательской грамотности и навыков общения. Разве не этого столь часто не хватает не только детям и подросткам, но и нам, взрослым?

Насколько же разными путями можно двигаться к поставленным целям! Например, воспитатель детсада «Теремок» Яна Дружкова продемонстрировала синтез медицинских и педагогических знаний. На своих занятиях она использует корейскую терапию су-джок: воздействием специальных массажных мячиков-«ёжиков» на акупунктурные точки кистей можно, оказывается, не только улучшить работу организма, но и совершенствовать мелкую моторику, которая неразрывно связана с развитием речи. Всё, что делает Яна Николаевна, имеет строго научную основу; свои достижения она подтвердила цифрами, показавшими, насколько выросла доля ее воспитанников с хорошо развитой речью.

Удивительно и то, чем занимается Руниса Пушкарёва – наставник дошколят из «Колокольчика». Казалось бы, воспитатель «всего лишь» расширяет географические познания детей, но какую широкую полосу знаний во всех областях при этом охватывает! В своих виртуальных путешествиях детвора учится ориентироваться по карте и глобусу, познает особенности климата, растительного и животного мира каждого материка, знакомится с достопримечательностями разных стран, а часто еще и с типичными для какой-либо местности танцами, играми, культурными традициями.

При этом пополняется и словарный запас, и эмоциональная сфера: при изучении мира в его многообразии дети учатся и дружелюбному отношению к тем, кто не похож на них самих, и умению ценить все живое, сопереживать и помогать. И уж конечно, без творческого начала в виде рисования, лепки, маленьких музыкальных моментов не обходится! На занятиях Рунисы Линдарьевны один вид деятельности плавно сменяет другой, каждому моменту отведена своя роль на пути к определенной цели. Воспитатель так увлеченно ведет за собой, что перестаешь замечать ход времени…

Неспроста уже на старте конкурсного процесса кто-то из зала высказался в адрес участниц: «Поневоле позавидуешь вашим сегодняшним воспитанникам!» Так и есть – даже открытые занятия, проведенные в незнакомых группах детсада «Алёнушка», подтвердили: наши педагоги дошкольного образования установят контакт с ребятами с первых минут совместной работы и без заминки поведут их туда, куда предполагает «урок»…

И со школьными учителями это работает! Кристина Ширяева, преподающая иностранный язык в школе им. В.И. Десяткова, неспроста уже в педагогическом эссе подчеркнула, как значимы для нее преемственность поколений в педагогике и опыт, полученный от своей наставницы – учителя немецкого Людмилы Алексеевны Кожевниковой. И не только увлеченность предметом и способность продемонстрировать ученикам все преимущества, которые дает знание иностранных языков, а в первую очередь справедливость и решительность в сочетании с благосклонностью к каждому и умением поддержать тех, кому трудно. Эти качества взяла на вооружение и сама Кристина Валерьевна, тонко подталкивая учеников к надежным знаниям грамматики, расширению словарного запаса, помогая им обдумать и творчески переработать прочитанное, сделать выводы, задействовав и логику, и фантазию, и жизненный опыт. При этом вовремя ободрив, чтобы придать уверенности, и своевременно сделав акцент на сложных моментах иностранного языка. Этому нельзя научиться, если действуешь без души. А теплое выступление учащихся класса, для которого Кристина Ширяева – еще и классный руководитель, показало: не только своим предметом живет педагог, а демонстрирует цельность личности и широту души…

Это же можно сказать о Каролине Басковой – увлеченной, разносторонней, творческой и стремящейся применить в своей деятельности максимум того, чему научилась сама. Участница в номинации «Педагогический дебют» признает, что пока не набрала огромного опыта в профессии, но радуется первым достижениям своих учеников – дубровских школьников, изучающих историю под ее руководством. При этом не перестает самосовершенствоваться и развивать собственные таланты...

Я.Н. Дружкова, Р.Л. Пушкарёва, К.А. Баскова, К.В. Ширяева.

Перед теми, кто оценивал конкурсанток, встала поистине трудная задача – выбрать лучшую среди профессионалов, у каждой из которых свой «букет» достоинств.

Итог – два «Золотых журавлика»: у Рунисы Пушкарёвой («Воспитатель года») и Кристины Ширяевой («Учитель года»). Они вдвоем отправятся защищать честь района в конкурсе «Учитель года» регионального уровня – одна среди работников дошкольного образования, другая – среди школьных наставников. Внешность главного приза конкурса символична: как птице в полете нужны два крыла, так и нашим педагогам эти крылья заменяют… профессиональное вдохновение с научным подходом и любовь: к делу, к детям, к миру…

Кристина Валерьевна стала также победительницей конкурса эссе «Моя педагогическая философия», обладательницей Диплома в номинации «Настойчивость, опыт и мастерство» и победы по версии общественного жюри. Каролина Арсентьевна поощрена Дипломом «За волю к победе» и отмечена как самый молодой педагог-участник; Яна Николаевна удостоена Диплома «Целеустремленность и педагогический поиск», Руниса Линдарьевна – Диплома «Педагогическое вдохновение и артистизм». Ей же присудило победу детское жюри.

А еще в заключительной части конкурса «Учитель года» было множество пожеланий и признаний в любви и уважении от коллег, профсоюзной организации, учеников, воспитанников и их родителей, подарки от представителей белохолуницкого бизнеса: Е.В. Загребина, М.Л. Сырчина, Н.В. Каськович, Н.С. Лумпова, А.Г. Зырянова, И.Н. Гребенюка, О.В. Татарникова, В.В. Макарова. И музыкальные поздравления от юных певцов и танцоров.

Еще одна страница конкурса «Учитель года» на холуницкой земле написана – ярко и вдохновенно. Хочется поблагодарить ее участников за то, что дарят нам надежду и даже уверенность: растущее поколение белохолуничан получит не только надежные знания и полезные навыки, но и искорку души добрых, любящих наставников. Которая позволит им самим, повзрослевшим, стать счастливыми и помочь обрести счастье кому-то еще…

Открытый урок английского языка ведет К.В. Ширяева.

Р.Л. Пушкарёва и воспитанники старшей группы детсада «Алёнушка».

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии