ГлавнаяОбществоНа контроле – у всех органов профилактики
04.07.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 140
На контроле – у всех органов профилактики

В последнее время СМИ часто затрагивают тему алкоголизации населения, ставшую еще более актуальной из-за распространения спиртосодержащих жидкостей. А растет ли количество неблагополучных семей, состоящих на межведомственном контроле в органах профилактики Белохолуницкого района?

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав райадминистрации Г.Н. Осетрова отметила, что алкоголизация жителей напрямую связана с экономическим положением в стране, ростом безработицы. И привела такой пример: в разгар кризиса 90-х на учете в КДН района состояло 200 неблагополучных семей. На 1 же апреля т. г. таковых числится 17-ть, из них 9 проживают в Белой Холунице. Из сельских поселений более благополучно выглядят Быданово, Подрезчиха, Ракалово, Троица, Сырьяны, Прокопье и Климковка. В Дубровке на учете состоит три неблагополучные семьи, во Всехсвятском и Гурёнках – по две, в Иванцеве и Поломе – по одной.

Такие скромные цифры Галина Николаевна объясняет многими факторами, в том числе и миграцией населения. Хотя, по словам инспектора ПДН Н.В. Хохриной, в целом количество семей, где в той или иной степени отмечается неблагополучие, значительно превышает официальную статистику и достигает 70-ти.

Определенные результаты по изменению статистики дает плотное взаимодействие всех органов профилактики (полиции, КДН, администрации района, общественных комиссий, школьных профилактических советов), постоянное проведение ими совместных рейдов. Каждые полгода подводятся итоги эффективности мер, примененных к той или иной семье (ведется специальная карта сопровождения), и рассматривается возможность снятия ее с учета. К примеру, в 2015 г. на учете в Быданове состояло 4 неблагополучные семьи, в Климковке – 3, в Дубровке – 6. Теперь ситуация улучшилась.

Кроме того, отслеживаются семьи, находящиеся на грани «социальной ямы». На учет ставятся только те из них, по отношению к которым способы воздействия со стороны органов профилактики себя исчерпали. На данный момент, к примеру, решается вопрос о постановке на многоуровневый контроль трех семей: из райцентра, Климковки и Всехсвятского. У них еще есть возможность избежать неблаговидной участи.

Как отмечают специалисты органов системы профилактики, огромную роль в «перевоспитании» нерадивых пап и мам играет наличие у них работы, пусть и временной. И тут впору уповать только на сознательность потенциальных работодателей. Руководителям предприятий, конечно, проще избавиться от горе-работников, но стоит задуматься, что за каждым из них стоят дети, испытывающие большие жизненные трудности.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии