ГлавнаяОбществоНа кинокадрах и в строке…
26.01.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 430
На кинокадрах и в строке…

2024-й объявлен Президентом РФ Годом семьи. А какие книги и фильмы, связанные с темой семьи, семейных традиций и ценностей, запомнились и полюбились белохолуничанам?

Говорит улица

Елена Ильина:

– Среди многочисленных фильмов, которые довелось посмотреть, любимым стал «Офицеры»: он так ярко и талантливо раскрывает взаимоотношения между людьми, в том числе и семейные.

Юрий Сметанин:

– Отмечу художественный фильм «Большая семья», снятый в 1954 г. Он повествует о трех поколениях династии судостроителей Журбиных.

Дарина Черезова:

– Из комедий запомнилась «Чарли и шоколадная фабрика», акцентирующая внимание на том, что главное богатство в жизни человека – это крепкая, дружная семья. Еще впечатлила книга и снятый по ней фильм «Куда приводят мечты». Это красивая, но печальная история любящей семейной пары…

Наталья Дербышева:

– Частенько читаю рассказы современных авторов, которые публикуются в журнале «Однако жизнь!». Особенно врезалась в память и всколыхнула душу житейская история от Марины Астафьевой под названием «Обуза». Глава семьи, отец пятерых детей, добросовестный труженик ушел на пенсию по возрасту, не скрывая усталости и желания отдохнуть. Но ни жена, ни дети с позицией героя не согласились: у каждого нашелся аргумент, почему ему нужно продолжить трудиться. Будучи хорошим специалистом, он вновь трудоустроился и умер в первый день выхода на новое рабочее место. Семья после этого, по сути, «рассыпалась», супруга осталась одна, без поддержки выросших детей… Сюжет очень задел за живое!

Татьяна Королева:

– Семейную сагу Колина Маккалоу «Поющие в терновнике» я прочитала, когда мне было лет 20-ть. Для меня эта книга стала не только «символом» любви, но и семьи, родного дома, где хорошо и уютно, где тебя всегда ждут!

Светлана Зырянова:

– Всегда с удовольствием смотрю фильм «Не могу сказать «прощай» – душевную историю о настоящей любви и преданности.

Людмила Киселёва:

– Мне по душе тетралогия Фёдора Абрамова «Пряслины», рассказывающая о жизни нескольких поколений одной семьи из Архангельской области. Романы «Братья и сёстры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья» и «Дом» охватывают период от начала Великой Отечественной войны, в первые дни которой погиб глава семейства, и до 70-х годов XX века. Когда читаю о мужестве и трудолюбии, которые помогли старшему сыну в 13 – 14 лет(!) «вытянуть» и сберечь всех родных, понимаю, насколько нам сегодня легче живется, чем героям того лихого времени. Книга пронизана неповторимой атмосферой русского Севера, которая очень близка нам, жителям вятской земли… Не только я, но и мои знакомые, читавшие этот цикл произведений, провели параллели с детством своих родных, живших в окрестностях Белой Холуницы в военные годы.

Опрашивала Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии