ГлавнаяОбществоНа их долю выпало суровое детство
02.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 557
На их долю выпало суровое детство

Моему хорошему знакомому, Петру Михайловичу Салтыкову, 1 июля исполнилось 80 лет. Судьба его интересна.

Родился Пётр в деревне Соболи. Был четвертым по счету ребенком в многодетной семье. Отец его, Михаил Дмитриевич, погиб в 1941 году под Смоленском – так было сказано в похоронке.

Несладко пришлось семье Салтыковых… С утра до ночи мать и дети работали в поле, пахали в основном на быках, так как лошади пали от болезней. В упряжь часто впрягались женщины. Во время сенокоса косили, гребли, метали стога и маленькие дети. Зимой все отправлялись на лесозаготовки, подростки возили лес из Боровки… Питались скудно: мерзлой картошкой, которую дети откапывали в полях, и клевером, так как хлеба почти никогда не выдавали – все отправляли на фронт.

После войны тоже было непросто. Пётр окончил Шитовскую семилетку, работал в колхозе «Рыбак», объединенном затем в хозяйство им. Калинина. В 1953 – 1957 годах служил в армии, в Германии, был водителем-механиком танка. После возвращения на родину устроился дизелистом в нефтеразведку, в его задачу входило обеспечение электроэнергией поселка Сосновка. Затем был водителем в «Сельхозтехнике». Оттуда и вышел на пенсию.

До сих пор Пётр Михайлович не может вспоминать без слез свое военное детство. И вот ведь несправедливость: работавшие с 8 – 9 лет с утра до ночи дети войны не удостоились звания тружеников тыла, так как никто не вел учета их труду. Так что сегодняшняя молодежь должна ценить данные ей блага, свои беззаботные детство и юность, мирное небо над головой!

Фёдор Филиппов.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии