ГлавнаяОбществоМясное и молочное скотоводство. Каковы итоги полугодия?
24.08.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 248
Мясное и молочное скотоводство. Каковы итоги полугодия?

Животноводство – важнейшая отрасль аграрного комплекса Кировской области, развитие которой является основой продовольственной безопасности региона.

Безусловно, главными производителями животноводческой продукции являются сельскохозяйственные организации, в которых содержится около 90 проц. поголовья сельхозживотных (крупного рогатого скота, свиней и птицы), насчитываемого в хозяйствах всех категорий региона.

Поголовье птицы на конец июня 2016 года составляло 1589 тыс. голов, а на тот же период 2017-го – уже 1721 тыс. голов.

В Кировской области активно развивается и имеет наибольший потенциал роста молочное скотоводство. За январь – июнь текущего года аграрии региона надоили молока больше, чем за тот же период прошлого года. Валовой надой составил около 301 тыс. т. В тройке лидеров по производству данного вида продукции устойчивое положение занимают Кумёнский, Зуевский и Оричевский районы – на них приходится треть всего произведенного молока.

Увеличению результатов способствует и рост продуктивности бурёнок. За первое полугодие 2017-го от одной коровы надоено 3658 кг молока, что превышает уровень 2016-го на 179 кг. Область по-прежнему занимает по данному показателю первое место среди всех регионов Приволжского федерального округа.

В сельхозорганизациях за первые шесть месяцев т. г. произведено почти 31 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), годом ранее – менее 30 тыс. т. Значительную долю в этом деле занимают свиньи. Четверть производства крупного рогатого скота на убой приходится на сельхозпредприятия Кумёнского и Зуевского районов, 85 проц. свиней на убой произведено хозяйствами Кирова.

За январь – июнь т. г. по сравнению с аналогичным периодом 2016-го возросло и производство яиц, составившее более 217 млн. штук. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки увеличилась с 162 до 166 яиц.

Подводя итоги первого полугодия 2017 года, следует отметить, что темпы роста производства продуктов животноводства в сельскохозяйственных организациях Кировской области выше, чем в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Территориальный орган Федеральной службы

государственной статистики по Кировской области.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии