
Не только обыватели удивляются необычайно теплой зиме, установившейся нынче вслед за удивительно теплой осенью на европейской части России. Ситуацию анализируют и ученые-климатологи, многие из которых связывают нынешние погодные аномалии с глобальным потеплением.
По словам главы Росгидрометеоцентра Романа Вильфанда, в Северной Африке и Западной Атлантике, откуда идет к нам теплый воздух, нынче наблюдаются температурные аномалии.
С тем, что нынешняя зима (и осень) не совсем обычны, согласен и лауреат Нобелевской премии мира, доктор технических наук, заместитель директора по науке ИНЭНКО РАН, профессор климатологии СПбГУ Геннадий Менжулин:
– Очевидно, что зима теплеет быстрее лета, то есть границы перехода к зиме сдвигаются в сторону осени, а границы перехода от зимы – к весне. Таким образом, зима метеорологически укорачивается. Это тенденция глобального потепления, что само по себе не фатально, но может обернуться серьезными проблемами для промышленности и сельского хозяйства. Это не обязательно будет происходить каждый год, но в ближайшие десятилетия станет случаться все чаще и чаще…
Действительно, как проанализировали СМИ, в Москве и Санкт-Петербурге ноябрь «дал» погоду на 8 – 10 градусов выше обычной, а на части азиатской территории России показатели вообще зашкалили на 20 градусов выше обычных температур!
Тенденция к «излишнему теплу» сохранилась и в зимний период: в европейской части России температурные отметки пока на 6 – 11 градусов выше нормы.
Такую же картину наблюдают и специалисты Белохолуницкой метеостанции. Вот данные, предоставленные техником-метеорологом Светланой Валентиновной ШУТОВОЙ:
– Первая декада декабря в нашем городе выдалась на 6 градусов выше обычной, вторая была чуть похолоднее, но все равно на 2 градуса выше нормы, в третью вновь потеплело – на 6 градусов выше средних показателей. На столько же было теплее в первой декаде января 2012 года.
Самым теплым стал промежуток с 5 по 8 декабря: 6-го числа было +1,9 градуса, при этом наблюдался шквалистый ветер – 18 метров в секунду.
Самый холодный зимний день в декабре 2011-го отмечался 25 числа, когда было 16 градусов ниже нуля.
Такая теплая зима кажется особенно необычной на фоне прошлогодней, когда, наоборот, наблюдались температуры более низкие, чем норма: в первой декаде декабря 2010 года было на 5 градусов холоднее, во второй – на 1, в третьей – на 7; в первой декаде января 2011 года белохолуницкие метеорологи также зафиксировали температуру на 6 градусов ниже нормы, во второй – на 1, в третьей – на 8 градусов. Самыми холодными в прошлую зиму стали «крещенские дни»: 19 – 22 января, когда температура «застыла» на отметках -30, -31 градус.
И вот, похоже, зима берет власть в свои руки: в третьей декаде января отмечаются устойчивые морозы, вплоть до 20 градусов даже днем.
Кстати, как подтверждают метеорологи, холодная зима предпочтительнее для озимых посевов, чем теплая. Нынче в конце января, спустя 5 лет, они будут проводить «вырубку монолитов» на опытном, Пасеговском поле, где посеян клевер, и в течение двух недель проанализируют состояние растений, дремлющих под снегом.
Ирина Ситникова.
Фото Николая Байшихина.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии