ГлавнаяОбществоМягкая зима – следствие глобального потепления?
24.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1908
Мягкая зима – следствие глобального потепления?

Не только обыватели удивляются необычайно теплой зиме, установившейся нынче вслед за удивительно теплой осенью на европейской части России. Ситуацию анализируют и ученые-климатологи, многие из которых связывают нынешние погодные аномалии с глобальным потеплением.

По словам главы Росгидрометеоцентра Романа Вильфанда, в Северной Африке и Западной Атлантике, откуда идет к нам теплый воздух, нынче наблюдаются температурные аномалии.

С тем, что нынешняя зима (и осень) не совсем обычны, согласен и лауреат Нобелевской премии мира, доктор технических наук, заместитель директора по науке ИНЭНКО РАН, профессор климатологии СПбГУ Геннадий Менжулин:

– Очевидно, что зима теплеет быстрее лета, то есть границы перехода к зиме сдвигаются в сторону осени, а границы перехода от зимы – к весне. Таким образом, зима метеорологически укорачивается. Это тенденция глобального потепления, что само по себе не фатально, но может обернуться серьезными проблемами для промышленности и сельского хозяйства. Это не обязательно будет происходить каждый год, но в ближайшие десятилетия станет случаться все чаще и чаще…

Действительно, как проанализировали СМИ, в Москве и Санкт-Петербурге ноябрь «дал» погоду на 8 – 10 градусов выше обычной, а на части азиатской территории России показатели вообще зашкалили на 20 градусов выше обычных температур!

Тенденция к «излишнему теплу» сохранилась и в зимний период: в европейской части России температурные отметки пока на 6 – 11 градусов выше нормы.

Такую же картину наблюдают и специалисты Белохолуницкой метеостанции. Вот данные, предоставленные техником-метеорологом Светланой Валентиновной ШУТОВОЙ:

– Первая декада декабря в нашем городе выдалась на 6 градусов выше обычной, вторая была чуть похолоднее, но все равно на 2 градуса выше нормы, в третью вновь потеплело – на 6 градусов выше средних показателей. На столько же было теплее в первой декаде января 2012 года.

Самым теплым стал промежуток с 5 по 8 декабря: 6-го числа было +1,9 градуса, при этом наблюдался шквалистый ветер – 18 метров в секунду.

Самый холодный зимний день в декабре 2011-го отмечался 25 числа, когда было 16 градусов ниже нуля.

Такая теплая зима кажется особенно необычной на фоне прошлогодней, когда, наоборот, наблюдались температуры более низкие, чем норма: в первой декаде декабря 2010 года было на 5 градусов холоднее, во второй – на 1, в третьей – на 7; в первой декаде января 2011 года белохолуницкие метеорологи также зафиксировали температуру на 6 градусов ниже нормы, во второй – на 1, в третьей – на 8 градусов. Самыми холодными в прошлую зиму стали «крещенские дни»: 19 – 22 января, когда температура «застыла» на отметках -30, -31 градус.

И вот, похоже, зима берет власть в свои руки: в третьей декаде января отмечаются устойчивые морозы, вплоть до 20 градусов даже днем.

Кстати, как подтверждают метеорологи, холодная зима предпочтительнее для озимых посевов, чем теплая. Нынче в конце января, спустя 5 лет, они будут проводить «вырубку монолитов» на опытном, Пасеговском поле, где посеян клевер, и в течение двух недель проанализируют состояние растений, дремлющих под снегом.

Ирина Ситникова.

Фото Николая Байшихина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии