ГлавнаяОбщество"Мы знали, на что шли"
23.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 117
"Мы знали, на что шли"

С момента аварии на Чернобыльской АЭС минуло 35 лет… Героев тех печальных событий в живых осталось немного.

В Белой Холунице проживает 24 ликвидатора. Один из них Владимир Тимофеевич Верхорубов, который находился в опасной командировке с мая по август 1987 года.

Примерно десять жителей райцентра были направлены в тот период в город Припять на ликвидацию последствий страшной катастрофы. Каждый кандидат тщательно отбирался, в первую очередь он должен был хорошо зарекомендовать себя на армейской службе, создать семью и иметь нескольких детей. Владимир Верхорубов, к примеру, долг Родине отдавал в войсках химической защиты в Забайкальском крае, затем вернулся к работе в Белохолуницкий леспромхоз водителем, женился, воспитывал с супругой двоих детей.

…Отказаться от внезапно поступившего задания никому было нельзя! Оставалось только оперативно и тщательно впитывать необходимые для новоиспеченных ликвидаторов знания и умения. Почти месяц занятия шли в г. Златоусте Челябинской области, где люди в естественных условиях без вреда для здоровья адаптировались к несколько повышенному от залежей руды радиационному фону. Затем еще пару недель находились в палаточном лагере в Белоруссии, примерно в 40 км от ЧАЭС, привыкая к еще более повышенной радиации…

…В «зону отчуждения» их привозили на 3 – 10 минут в день, так как дольше пребывать близ реактора было невозможно. В сапогах у рабочих находились дозиметры – временами они щелкали и очень громко и страшно пищали. Доза в 9 рентген считалась крайней и сигнализировала о необходимости покинуть опасную территорию. За этот краткий период ликвидаторы в спецодежде и респираторах успевали разбирать завалы конструкций между третьим и аварийным четвертым блоками ЧАЭС, образовавшиеся в результате взрыва, и убирать лопатами радиоактивный пепел. Спустя считанные минуты на смену одной роте на зачистку приходила следующая…

Владимир Тимофеевич был одним из немногих призванных с ним товарищей, кто работал в радиационной зоне максимальное количество дней – около месяца. На здоровье, рассказывает, поначалу не особо жаловался. Но радиацию не случайно называют «тихим убийцей», все понимали, что рано или поздно им аукнется… Проблемы у многих начались сразу по возвращении, а постепенно серьезные хронические заболевания проявились «по всем фронтам». Справляться с ситуацией немного помогало ежегодное лечение в ведущих санаториях страны.

Кроме того, Владимир Верхорубов сам занялся поддержкой своего здоровья: обратился к принципам ЗОЖ – оптимизм, движение и близость к природе. Даже переехав на какое-то время в областной центр, каждое лето с женой переселялся в один из отдаленных микрорайонов Белой Холуницы к родным. А около трех лет назад по обоюдному согласию сторон и вовсе поменялся местом жительства с детьми – молодежь уехала в большой город, а Владимир Тимофеевич с супругой Татьяной Александровной перебрался в уютный дом на лесной опушке, где из окон видна и чаща, и речка.

В огороде рядом с грядками Верхорубов обустроил маленькое искусственное озерцо, куда прилетают погостить дикие утки. Настоящей отдушиной для хозяина являются также пение соловьев, рыбалка и «тихая охота». О днях, проведенных в «зоне отчуждения», он вспоминать не любит. Даже о наградах поведал мимоходом... А ведь среди них – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» и другие памятные награды...

– Какой в них прок? – рассуждает белохолуничанин. – Главное – чтобы подобные катастрофы и войны никогда не повторялись! Как говорится, подёргав смертельную опасность за усы, сильнее начинаешь ценить простые радости жизни.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Остановить глобальную катастрофу и предотвратить угрозу масштабного распространения радиационного заражения удалось только благодаря неустанной и кропотливой работе ликвидаторов последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС.

Мы склоняем головы перед самоотверженностью рабочих, ученых, инженеров, военнослужащих, рисковавших своими жизнями и здоровьем. Многих из них уже нет с нами. Вечная память героям… Они сделали все возможное, чтобы спасти не только Украину, Белоруссию и Россию, но и весь мир. Их подвиг не забыт!

Т. Телицина, глава Белохолуницкого района.

О. Черезов, председатель райдумы.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии