ГлавнаяОбщество"Мы гордимся своей мамой!"
29.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1726
"Мы гордимся своей мамой!"

Немного в нашей северной глубинке долгожителей. Поэтому 102-летний день рождения Анны Андреевны Захваткиной, который она отметила 21 декабря, – событие нерядовое.

Поздравить ее пришли родные и добрые знакомые: соседи, одна из бывших коллег-учителей из второй городской школы, где Анна Андреевна работала вожатой, а потом секретарем. Словом, те, дружба с кем связывает уже много десятков лет.

А еще с подарками на теплый огонек заглянули председатель районного общества инвалидов Валентин Никифорович Стерлягов и первый заместитель главы райадминистрации Галина Анатольевна Христолюбова.

Конечно, все справлялись о здоровье именинницы, желали ей дожить до следующего юбилея, спрашивали, чем она живет сегодня. Анна Андреевна, восседавшая во главе стола, по-старинному чинно, интеллигентно благодарила гостей и неспешно отвечала: «Живу потихоньку. Правда, глаза и слух стали подводить, хожу медленно».

И вот как ответила за маму ее дочка Елена Валентиновна Чугунова:

– Рецепт ее долголетия – забота о близких и постоянное движение. Ради нас она жила всю жизнь: чтобы у троих ее детей (один не так давно ушел в мир иной) все было благополучно. Я вот вспоминаю маму в молодости, зрелости, которая у нее, пожалуй, длилась лет до девяноста: не припомню ее сидящей, отдыхающей. Присела на краешек стула на полминутки («передохну капельку») – и снова «полетела» по двору да по дому: что-то приготовить, подправить, подмести…

Подруги подтверждают: в 90 с хвостиком она еще ходила в магазин, хлопотала в огороде.

– А еще всю жизнь старалась доброжелательно относиться к окружающим, поэтому ее лицо всегда светилось легкой, доброй улыбкой, – говорят они.

Оно до сих пор освещено каким-то внутренним спокойным, позитивным светом! Анна Андреевна старается «не выпасть из социума»: она голосовала на дому во время недавних парламентских выборов, каждый день смотрит дневные новости по телевизору. Есть у нее даже передачи для души, такие, как «Модный приговор», а вот ток-шоу никогда не признавала.

И все же самое любимое занятие женщины – это общение с сыном и дочерью. Она в подробностях расспрашивает их о своих внуках (их трое) и шестерых правнуках. Примечательно, что самую младшую правнучку назвали в честь прабабушки.

А Елена Валентиновна не устает повторять:

– Мы гордимся своей мамочкой! Она для нас – пример стойкости (вы не представляете, сколько ей пришлось пережить!), трудолюбия, интеллигентности, доброты и любви к жизни!

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии