ГлавнаяОбщество"Мы делаем наш город чуточку лучше..."
11.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 70
"Мы делаем наш город чуточку лучше..."

Столкнувшись с беспорядком во дворе многоквартирного дома, на улице или пляже, горожане нередко сокрушаются: куда смотрят правоохранительные органы? Где добровольная народная дружина? Действительно, моментов, вызывающих досаду, приводящих к отсутствию уюта в городских пространствах и нарушающих спокойствие законопослушных жителей, случается немало. Но так ли «бездействует» местная ДНД?

Не просто цифры

По сведениям ОП «Белохолуницкое», в состав добровольной народной дружины муниципалитета входят 64 активиста. В районе, насчитывающем на начало 2019 г. 16891 житель, разработано 10 маршрутов для смешанного патрулирования, в том числе два – в райцентре. Только за первый квартал т. г. сотрудниками полиции совместно с ДНД привлечено к административной ответственности 16 человек: за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде и распитие спиртных напитков, а также за иные правонарушения.

Что ни массовое мероприятие – наши дружинники вновь на виду!

– При большом скоплении людей стараемся особенно внимательно следить за ситуацией, учитывая, что в городских событиях участвуют и дети, и пожилые люди, – рассказывает одна из активисток ДНД райцентра Ирина Васильевна Полушкина. – Иногда приходится делать замечания любителям сигарет, решившим покурить в толпе, или осадить нетрезвых гостей праздника. Люди к нашим действиям, считаю, относятся с пониманием.

По мнению руководителя белохолуницких дружинников Т.И. Матушевской, деятельность ДНД нельзя назвать неэффективной. Вместе с дежурным нарядом полиции она выезжает на происшествия. Доводилось стоять в оцеплении на пожарах, чтобы обеспечивать безопасность людей. Работу ДНД не отменяют ни лютый мороз, ни иные экстремальные погодные условия...

История и современность

Идея ДНД – вовсе не завоевание советского или постсоветского периода, как некоторые считают. Первая добровольная народная охрана численностью 20 тыс. человек была создана в 1881 году накануне коронации Александра III, а спустя 13 лет (к коронации уже Николая II) численность помощников охраны порядка возросла вчетверо – и это только в Москве!

Вех в развитии общественного движения немало и в дореволюционный период, и при становлении Советской власти, а также в годы Великой Отечественной и в послевоенный период. История ДНД в современном виде началась в 1955 – 1957 гг. в Ленинграде. К 1984 году в СССР уже насчитывалось 13 млн. дружинников – ежедневно на дежурства выходили до 400 тысяч человек! И белохолуничане, кстати, в этом числе…

Александр Павлович Новиков, работавший в милиции и участвовавший в патрулировании райцентра дружинами в 70-е годы, и сегодня исправно несет в народном патруле свои два-три дежурства в месяц. Рассказывает, что «кадры» для ДНД в первую очередь поставлял машстройзавод, но и другие организации, например, подразделения электросвязи, не отставали.

– Маршрутов в 70-е было много, – говорит он. – Обходили все котельные, «злачные места», где к ночи собирались те, кто дружен с зеленым змием. С пьянством боролись не на шутку: вытрезвитель был в помощь – увы, теперь этого нет. И молодежь была другая, находилась «под патронатом» пионерии и комсомола, различных школьных структур. Но главное – модели поведения впитывались с молоком матери! Так что ощущение безопасности у детей и взрослых было обоснованным.

Немало ветеранов движения ДНД среди почтовиков-стажистов. Сегодня они составляют «костяк» ДНД райцентра.

– Для нас важно сознание того, что хотя бы четыре часа дважды в неделю (по пятницам и субботам) мы делаем наш город чуточку лучше! – поделились Ольга Юрьевна Новикова, Алевтина Николаевна Анфилатова и Ирина Васильевна Полушкина.

Как стать дружинником?

Патрулирование улиц во все времена осуществлялось в сопровождении сотрудника правоохранительных органов. Только теперь – по строго обозначенному маршруту, за отклонение от которого, как и за безопасность дружинников, несет ответственность руководитель ДНД. Так что если в Сосновке, Федосятах или на Богородском, не включенных в маршрут, не видят патрулей дружинников – это исключительно следование нормам закона, регламентирующего деятельность добровольцев.

Тамара Ивановна Матушевская, выполняющая эту миссию с 2014 года, разъясняет:

– В работе руководствуемся Конституцией РФ и Законом 44-ФЗ от 2 апреля 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка». В соответствии с этими нормативными актами добровольные народные дружины создаются как общественные объединения со своими уставом и положением. Структура ДНД включает общее собрание членов дружины, руководителя, оперативные группы и штаб под председательством главы Белохолуницкого городского поселения С.А. Кашина.

На 1 апреля т. г. численность активистов городской дружины составляет 16 человек. В основном пенсионеры (в том числе органов внутренних дел), проявляющие наибольшую гражданскую активность, и женщины. Молодежь в ДНД особо не идет – решает другие насущные заботы. Но кто-то должен заниматься порядком в городе! Были безгранично рады, когда в ряды добровольных дружинников влились пятеро учащихся местного филиала колледжа – очень сознательные ребята, неплохо себя показавшие! Но по завершении учебы «орлы» разлетелись по другим населенным пунктам... А ДНД теперь вновь не хватает молодых «кадров», готовых укреплять общественный порядок. Даже несмотря на налаженное в 2018-ом сотрудничество с местным казачеством под руководством В.П. Дубенецкого.

– Тамара Ивановна, а трудно попасть в ряды дружинников?

– По-моему, соответствовать определенным требованиям не сложно, тем более, если берешься поддерживать порядок в городе, не нарушай его сам! Нужно быть дееспособным гражданином России старше 18 лет, зарегистрированным по месту жительства; не иметь неснятую или непогашенную судимость, не состоять на профилактическом учете в связи с психическими заболеваниями, наркоманией или алкоголизмом, не иметь административных взысканий за нарушения общественного порядка. Для вступления в ряды дружиннников требуется подать заявление; прием в дружину и исключение из ее состава осуществляется решением штаба ДНД.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии