ГлавнаяОбществоМужчина – это не возраст, а мироощущение!
04.09.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 134
Мужчина – это не возраст, а мироощущение!

В один из визитов в Гурёнки я, припомнив, что только в здешнем хозяйстве скот находится на пастбищах под открытым небом, непременно захотела это запечатлеть. И вот они, разновозрастные, упитанные и вполне мирные коровушки… 

…Но такие ли мирные? И стоит ли подходить к ним совсем уж близко? Я вела съемку, пытаясь держаться на расстоянии и не замечая, что за моими попытками наблюдает пара юных глаз…

– Что, фотографируете? – мальчишеский голос был наполнен приветливым любопытством: не задиристый, а скорее деловой, хозяйственный. Своему внезапно появившемуся на пастбище собеседнику я поведала, для какого издания фотографирую. Оказалось, «Холуницкие зори» парнишке вполне известны: «Их бабушка с дедушкой читают!» 

– А ты?

– А я больше по соцсетям… 

Мы разговорились: оказалось, моего юного собеседника зовут Рома Лобастов, он на каникулах продолжает знакомиться с деревенской обстановкой и буднями крестьянской жизни – вот теперь и с коровушками столкнулся, уже успел понаблюдать за ними и уверенно успокаивал меня:

– Они на людей не бросаются, разве что перед дождем ведут себя беспокойно, да и то по отношению друг к дружке! Подходите ближе, фотографируйте смелее – опасности нет!

Мы разговорились о каких-то цифровых мелочах, особенностях разных соцсетей – Роман в этом вполне уверенно ориентировался. В какой-то момент дошло и до обмена контактами:

– У вас Интернет МТС? Здесь не берет, давайте я вам «раздам» свой Теле2…

…Я не верила глазам: юный «воробышек», тростиночка – а проявляет гостеприимство и, смею заметить, благородство, как взрослый, уверенный в себе мужчина!.. Пообщавшись еще несколько минут, мы разошлись каждый по своим делам, пожелав друг другу всего доброго. На душе от такой встречи было светло и радостно: ну и кто там ругал подрастающее поколение, упрекая его в эгоизме и недалекости?.. Здесь все наоборот!

Спустя пару дней мы «разговорились» – тоже по сети – с мамой Романа Людмилой. Оказалось, теперешний кировчанин Рома гостит у дедушки с бабушкой ежегодно. Здесь ему всё не в новинку: он в Гурёнках по сути вырос. А интерес к животному миру проявляет постоянно – например, любит смотреть телепередачи о четвероногих обитателях планеты. 

Он типичный представитель современного поколения школьников: не «книжный» мальчик-отличник, а скорее тот, кого называют необидным словом «сорванец». Лучше, чем старшее поколение семьи, он разбирается во всей цифровой технике; от души сожалеет о вышедшем из строя планшете, не выдержавшем перехода на «дистанционку», а пока вполне успешно обходится и смартфоном – не ноет, не жалуется на трудности, общается легко и непринужденно. С шести лет он крепко дружит со спортом, посещая секцию тхэквондо, чтобы выплеснуть неуемную юную энергию; какое-то время увлекался и моделированием, да высокая нагрузка в школе заставила отказаться от этого хобби. 

Так распорядилась судьба, что в семье он единственный мужчина. Видя, как много трудятся мама и старшая сестра, он не растет белоручкой: по хозяйству помогает, интересуется кулинарией… Так что его поведение при нашей случайной встрече было логичным: такой характер – мужской, рациональный… Конечно, как тут было не поблагодарить маму за такого сына!

Людмила рассказала, что к становлению характера парнишки причастна не только она, но и общественная организация «Международная полицейская ассоциация». Ее активисты в Кирове давно и эффективно работают с мальчишками. Мудрое наставничество опытных профессионалов позволяет многим чертам характера придать столь нужный знак «плюс»: неусидчивость становится быстротой реакции, умение постоять за себя выразить не только в умении драться, но и в стремлении не допустить конфликта. Ребят с младых ногтей и до 18 лет учат полезным навыкам: стрельбе, различным спортивным играм, воспитывают в них дисциплинированность, самостоятельность. Так что юным жителям областного центра в этом смысле повезло… Правда, как знать, не появятся ли и в других городах ветераны правоохранительных органов, желающие принять деятельное участие в воспитании подрастающего поколения? 

Ну а юному Роману от всей души хочется пожелать, чтобы он сохранял общительность, живость ума, заботливое отношение к родным, деятельный интерес к природе и окружающему миру. И обязательно нашел себя в этой жизни – ведь все задатки для этого у растущего человека уже есть!

Оксана САВЕЛЬЕВА. 

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии