ГлавнаяОбщество"Мусорная" реформа: кто прав, кто виноват?
11.04.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 119
"Мусорная" реформа: кто прав, кто виноват?

Целый год активно шла работа по переходу на новую систему обращения с ТКО.

Сделано немало: утверждены нормативы накопления отходов; выбран региональный оператор – АО «Куприт»; сельскими поселениями определены места накопления ТКО, где установлены контейнеры; главы муниципалитетов, в том числе района – Т.А. Телицина, встретились с жителями населенных пунктов и доходчиво объяснили им суть «мусорной» реформы. Более того, много разъяснений и размышлений по этому поводу печаталось на страницах районной газеты…

Новая система обращения с ТКО начала действовать с января т. г. Население складывает мусор в контейнеры, специализированная машина их вовремя увозит, на площадках чисто… Вроде бы всё хорошо, но вот пришли счета на оплату коммунальной услуги, вызвавшие недоумение и возмущение. Кто больше всех кричал на сходах, что платить придется много, т. к. в жилищах прописано несколько человек, почему-то получили квитанции на одного проживающего и сейчас довольны и молчат. А что делать остальным?

На встречах с населением глава района Т.А. Телицина поясняла: чтобы внести коррективы о количестве прописанных, необходимо обратиться в «Энергосбыт плюс». Но кто будет в ущерб себе сообщать о реальном количестве проживающих, если в счёте стоит один человек?!

Когда компания переходила на новую систему оплаты, данные, видимо, брались из базы, не предусматривающей точное количество прописанных в домовладении, ведь это было неважно – люди платили за киловатты, а не по нормативу. Льготные категории граждан самостоятельно предоставляли в «Энергосбыт плюс» справки о количестве проживающих, т. к. им возвращалась часть оплаченных средств. Вот так и выставлялись счета: в семьях, не имеющих льгот, – на одного человека вне зависимости от прописанных, где есть льготные категории граждан – по числу проживающих.

Возникает вопрос: кто виноват? Администрация сельского поселения, что не предоставила справки? Так их никто и не требовал! «Энергосбыт плюс»? Так им это не нужно! Плательщики, не сообщившие о фактическом количестве проживающих? Так им это невыгодно! Как решить этот вопрос быстро и правильно?

Татьяна Куклина, с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии