ГлавнаяОбществоМудростью дорожите
05.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1862
Мудростью дорожите…

Мудростью дорожите

Горячую любовь и глубокое уважение к своим мамам мы впитываем в себя вместе с их молоком. Им, самым дорогим людям на свете, писатели и поэты посвящали свои самые замечательные произведения. Так, Николай Островский, нежно любивший свою матушку, написал о ней такие строки: «Есть прекраснейшее существо на свете, у которого мы всегда в долгу, – это мать».

В детстве мне мама, Галина Аркадьевна Большакова, всегда читала перед сном замечательные сказки. Одна из них запала мне в душу на всю жизнь. Рассказывалось в ней о женщине из тундры. Она заболела, лежала в чуме и жалобно просила своих детей принести ей водички попить. А детишки её слов не слышали: играли на улице. И тогда, превратившись в кукушку, она вылетела из чума. Младший сынок, почуяв неладное, набрал в ручье ковш воды и понёс в чум. Но было поздно.

…Долго ребятишки бежали по тундре, надеясь вернуть свою мать. А она отвечала: «Поздно, детки, спохватились».

В ту ночь я почти не спала: плакала, жалела и детишек, и их мамочку.

Мне даже от одной мысли, что когда-то я могу остаться без самого близкого мне человека, становилось страшно. А ведь это могло случиться ещё в сентябре 1963 года, когда родился мой брат Володя. Жизнь матери тогда висела на волоске. А я (не зная об этом), счастливая первоклассница, приходила в роддом к парадным стеклянным дверям и незнакомым тётям говорила: «Я к маме пришла, за конфетками».

Мне приносили показать здорового крепыша-брата, мать подходила к окну, улыбалась, махала мне рукой и говорила, что скоро будет дома…

Но задержалась она в больнице надолго. У меня хранится заметка из районной газеты за подписью Т.Я. Проворовой, где говорится о тяжёлой операции, которую пришлось перенести моей матери. (Было написано так: «На операционном столе истекает кровью молодая женщина – Галина Аркадьевна Большакова. Тогда ей срочно понадобилась кровь донора. Ею стала В.Н. Киселёва.»).

Впоследствии мать перенесла ещё две операции, последнюю – в областной больнице. Людям, что помогали ей в трудную минуту жизни, она была благодарна до конца своих дней.

Будучи уже настоящим инвалидом, мать не спешила выхлопотать группу. Всё бодрилась, старалась быть жизнерадостной, песни пела (сколько помню, она всегда была певуньей). Нам, молодым, она старалась внушить уверенность в будущем («Всё будет хорошо!»), приучала никогда не ныть.

Мать помогла поднять на ноги 2 внуков, 2 внучек, 3 правнучек. Благодаря её пенсии мы выжили в лихие девяностые годы прошлого века, когда нам с братом по полгода не платили зарплату.

Это по её пророчеству старшая внучка Елена стала врачом и в сентябре прошлого года выступала с докладом на международной медицинской конференции (кстати, он был признан самым лучшим). На днях они с мужем убывают в Венецию с рабочим визитом. Встала бы бабушка да посмотрела на своих успешных внучку и правнучку. (У Елены дочь Лиза отлично учится в кировском лицее. Помимо того, занимается бальными танцами (недавно с партнёром на конкурсе заняли второе место в области), ездит на экскурсии (была в Великом Устюге, Кунгуре), участвует в математических олимпиадах в г. Кирове).

Иногда мать рассказывала о своём трудном детстве, которое пришлось на годы войны. Её родители (мои дедушка с бабушкой) работали в колхозе: мать Наталья была рядовой колхозницей, а отец Аркадий – зооветспециалистом и имел бронь (поэтому на войну его не взяли). Жили они в большом пятистенке. В комнатах царили чистота и порядок. А рядом с их усадьбой находился родник. Какая вкусная в нём была водица!..

А ещё мать вспоминала, что наш дед был хорошим костоправом. В годы войны к нему полечить суставы приходили люди из самых дальних деревень. В с. Яхреньгу (где жили и похоронены дед с бабушкой) приходили даже из д. Осаново Подосиновского района (это за десятки километров) эвакуированные учителя из Ленинграда.

Довелось маме поработать и на сплаве древесины на р. Юге. В осеннее время приходилось ей стоять с багром в руках по колено в ледяной воде. А ещё она вспоминала, как вечерами грузили брёвна в вагоны для отправки на фронт (для строительства дзотов, блиндажей и т. д.). Один раз вся укладка раскатилась, маму чуть не задавило.

В качестве зарплаты за погрузку выдавали хлеб. Прижав полученную буханку к груди, мама спешила домой – накормить родителей… Её сестра Валентина в ту пору трудилась на военном заводе в г. Молотове (ныне г. Пермь), а Клавдия управляла газогенераторным трактором в колхозе «Утмановский».

Свою трудовую жизнь мама начала в Подосиновском лесничестве. Потом устроилась в Сберкассу п. Подосиновец. Ходила на работу каждый день за 9 км (позднее ей дали в райцентре комнатушку). На выходные она спешила к матери: порадовать хоть каким-то заработком. А с собой всегда уносила испечённый родной мамочкой хлебушек – как самое драгоценное.

Если сейчас все поклоняются «золотому тельцу», то в то время во главе всего стоял труд. По его результатам тогда людей ценили. И была большая ответственность за порученное дело. Выполняя постановление пленума райкома комсомола, мама вместе с другими комсомольцами участвовала в строительстве Подосиновской гидроэлектростанции. Таскала тяжёлые носилки с песком и глиной: отсыпали дамбу. Здесь она познакомилась с будущим спутником жизни (моим отцом) – Генрихом Ивановичем Большаковым, десятником-строителем. В 1952-ом году, 5-го сентября, они «расписались». Родителей у обоих уже к тому времени не было. Родной мамин дом стоял с заколоченными окнами. Посидели молодожёны на крыльце да и пошли восвояси без родительского благословения…

Приказом областного управления отца перевели в Поломский район начальником отдела сельского и колхозного строительства. Проработал он в этой должности до упразднения района, то есть до ноября 1955 года. Жаль было расставаться со своей работой, уютной квартирой в мезонинчике на втором этаже и снова всё начинать с нуля.

Вскоре родилась я, желанная дочь своих родителей. Переехали отец с матерью в Белую Холуницу, когда мне исполнилось всего два месяца, в морозную январскую ночь. Укутали в одеяло, в Ракалове (как они рассказывают) перепеленали, вот так и довезли.

Земля холуницкая стала для нашей семьи родной. Мама отработала 12 лет на машстройзаводе старшим бухгалтером в отделе капитального строительства. Вместе со своими помощницами В.К. Сысольцевой, Г.Н. Кревских и другими она делала все расчёты по таким объектам, как пионерлагерь «Орлёнок», микрорайон Черёмушки, детсады «Колокольчик» и «Теремок», здание поликлиники, блок цехов машстройзавода и др. Основным орудием труда у них в то время были счёты (японцы называли их русским компьютером), чуть позднее – арифмометры. А ведь отчётная дисциплина тогда была жёсткой. Попробуй-ка не предоставь вовремя отчёт в облстатуправление, а тем более в Министерство (кстати, она не раз туда ездила вместе с ведущим экономистом машстройзавода Н. Двоеглазовым). С завода матушку и проводили на пенсию…

Всю жизнь мои родители «вкалывали», ничего «на халяву» им не досталось. Своими руками построили два дома, дачу на р. Копье. А ещё они любили в лес ходить. Всего оттуда приносили: и грибов, и ягод. А из домашних животных папа с мамой разводили кроликов…

Самыми ожидаемыми гостями для отца с матерью были мы с братом и наши семьи.

Но жизнь через «не могу» рано унесла у моих родителей силы и здоровье… Мне даже пришлось уйти из школы, чтоб ухаживать за ними. Первым ушёл из жизни отец, а через 60 дней (19 февраля 2004 г.) и мама… Что бы я делала тогда без помощи таких хороших людей, как Леонид Иванович Хомяков, Александра Михайловна Лютикова, Николай Борисович Перевощиков, Тамара Павловна Кузнецова, Тамара Ивановна Трапезникова, моя соседка Галина Суворова?..

И вот, оставшись без отца с матерью, хочу сказать: молодёжь, берегите своих родителей, потому что вместе с ними уйдёт и мудрость, которой они не успели вас научить!

Валентина Кондратьева.

Фото из семейного альбома.
 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии