ГлавнаяОбщество"Моя жизнь – это школа"
01.10.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 385
"Моя жизнь – это школа"

Губернатор Кировской области Н.Ю. Белых вручил почётные знаки «Педагогическая слава». Заслуженную награду получили 48 преподавателей школ, детских садов, школ-интернатов, детских домов. Среди них – представитель Белохолуницкого района, учитель математики школы с. Всехсвятского Софья Сафроновна УСКОВА, педагогический стаж которой 34 года...

Путь к этой высшей педагогической награде региона С.С. Ускова начинала в поселке Сумчино. В 1981 году уроженка Лузского района приехала туда по распределению. Сначала была учителем в восьмилетней школе, затем ее назначили директором. В 1990-ом из-за малого количества учеников школу закрыли, и Софья Сафроновна вместе с мужем и детьми вынуждены были переехать во Всехсвятское.

Здесь С.С. Ускова около пяти лет работала завучем, а затем, когда место учителя стало вакантным, она, что называется, «забрала себе почти всю математику». Каждый год ученики Софьи Сафроновны сдают два государственных экзамена – ЕГЭ и ГИА, причем всегда с результатами не ниже среднеобластных показателей. Ее педагогическое мастерство подтверждается высокими наградами: Почетный работник образования РФ, обладатель гранта Президента РФ и победитель районного смотра-конкурса «Лучший по профессии».

– Моя жизнь – это школа, – говорит педагог. – Если посчитать, то 75 процентов своего времени я посвящаю ученикам. Как только захожу в наш храм знаний, сразу забываю обо всех недомоганиях и болезнях, у меня даже настроение поднимается.

Можно сказать, что в настоящее время родных людей Софье Сафроновне заменяют коллеги и учащиеся. Все ее родственники находятся вдалеке: три сестры живут во Владивостоке, одна – в Хабаровске. Старший сын перебрался в Киров, другой работает в Москве, а дочь после окончания института устраивается на работу в областном центре. Видеться с ними получается не слишком часто.

Софья Сафроновна считает: любой педагог в первую очередь должен увлечь своих воспитанников предметом, чтобы они стремились к новым знаниям. Примером для нее был ее учитель математики. Несмотря на строгость и требовательность, его уроки всегда были интересными и увлекательными. Поэтому С.С. Ускова захотела стать учителем. И за все годы ни разу не пожалела о своем выборе.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии