ГлавнаяОбществоМой прапрадедушка – участник двух войн
09.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 764
Мой прапрадедушка – участник двух войн

Мой прапрадедушка Егор Семёнович Катаргин родился 4 февраля 1896 года в д. Катаржата Белохолуницкого района. С детства он трудился в колхозе «Красный боец», пока судьба не бросила его в горнило гражданской войны.

Вернувшись с полей сражений, работал начальником участка в леспромхозе. В начале Великой Отечественной войны получил бронь и был назначен председателем родного колхоза.

В 1943 году в деревне разразился страшный голод. Люди питались чем придется, а собранное с полей зерно целиком сдавалось государству – для фронта, для победы. Видя бедственное положение колхозников, председатель разрешил выделить им для пропитания рожь: трудящимся – 2 кг, детям – 0,5 кг в месяц. За это его судили. Объяснения Егора Семёновича, что он спасал стариков и детей от голода, в расчет не взяли – ему дали два года тюрьмы. Но затем наказание заменили отправкой на фронт…

С войны Е.С. Катаргин вернулся инвалидом – у него не действовала рука, сильно болела раненная незадолго до победы нога (он хромал и ходил с тросточкой). Тем не менее, смог устроиться лесником в Троицкий лесхоз, где и проработал до пенсии. Когда в д. Катаржата жителей совсем не осталось, мой прапрадедушка переехал в п. Каменное, где дожил до старости и умер на 86-ом году жизни. А память об этом замечательном человеке навсегда осталась в сердцах его родных.

Наталья Сальникова, ученица 8 класса

школы с. Троица.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии