ГлавнаяОбществоМощные "двигатели" в развитии и обновлении
28.03.2025
Рубрика: Общество
Просмотров: 71
Мощные "двигатели" в развитии и обновлении

Специалисты СПК «Быданово» продолжают перенимать опыт коллег из других хозяйств региона, активно занимающихся перевооружением.

Так, в марте они побывали в ООО «Ильинское» Слободского района, СПК-колхозе «Ленинец» Пижанского района и ООО «Новомедянское» Юрьянского района.

Руководителя быдановского хозяйства С.Н. Предейкина, зоотехников, инженеров и других специалистов интересовали технологии содержания крупного рогатого скота, работа с семенным фондом зерновых и многолетних трав, выбор современной техники, прежде всего для роботизированных ферм, поскольку в СПК «Быданово» ведется строительство еще одного роботизированного двора для дойного стада.

К примеру, в ООО «Новомедянское» хорошо зарекомендовали себя доильные роботы фирмы GEA (Global Engineering Alliance). На обновленных фермах юрьянского и пижанского хозяйств роботы взаимозаменяемы, что очень важно. В ООО «Ильинское» вообще все построено практически заново, и ферма также роботизирована.

Представители Белохолуницкого района побывали не только на фермах, но и в «телячьих деревнях», гаражах, комбикормовых цехах. Их интересовали новые технологии навозоудаления, переработки органики, обустройства силосных траншей, техника для перевозки сельхозживотных, система загрузки кормов в бункеры и многие другие моменты. Также наши специалисты старались вникнуть в вопросы организации труда в условиях кадрового голода (безболезненная оптимизация рабочих процессов), системы оплаты и т. д.

После экскурсий состоялось плодотворное общение с принимающей стороной. Быдановцы делились, какая техника им понравилась, что особенно запомнилось, что решили взять в разработку, а также рассказывали о «ноу-хау», которые применяют сами. Например, ветврачи обменялись опытом борьбы с такими болезнями животных, как мастит, подчеркнув, что тут очень важен подход к оборудованию ферм: наличию специальных ковриков для животных, качеству подстила...

По мнению специалистов СПК «Быданово», если такое взаимодействие будет продолжаться, оно даст массу новых идей, и взгляд на привычные рабочие моменты перестает «замыливаться».

Работники быдановского хозяйства посещают также курсы повышения квалификации. Учебу в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете недавно прошла, например, оператор по искусственному осеменению сельхозживотных М.И. Халявина. Мария Игоревна не только совершенствовала свои знания и навыки, но и практиковалась на современных аппаратах УЗИ, обновила умения в ведении учета и отчетности, борьбе с яловостью и других вопросах воспроизводства КРС. Замечательно, что в паузах между занятиями она успела познакомиться с достопримечательностями северной столицы…

Ирина Ситникова.

Фото из открытых источников.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии