ГлавнаяОбществоМолодое богатство Полома
15.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 98
Молодое богатство Полома

Из поселений продолжается серьезный отток молодежи в крупные города. Власти ломают голову: как удержать в сельской местности трудолюбивые, ответственные кадры? А ведь ответ, по сути, лежит на поверхности – только стабильной работой, приличной заработной платой и наличием жилья! Пример тому – судьба молодого оператора машинного доения коров СПК «Восход» Ольги Николаевны Черепановой.

Ольга была старшим ребенком в семье, где воспитывалось пятеро детей, с детства привыкла во всем помогать родителям. Можно сказать, даже учебой в Слободском педколледже, куда поступила после окончания 11 классов, пожертвовала, потому что потребовалось стать для младших опорой. Какое-то время 19-летняя девушка трудилась на леушинской ферме, затем переехала в Киров, устроилась продавцом в один из магазинов сотовой связи... 

Казалось бы, чего еще желать? Но тут «на абордаж» новоиспеченную кировчанку взял поломский парень – Михаил Черепанов, тракторист СПК «Восход». Он сделал все, чтобы вернуть красавицу в родное село, где хозяйство готово было предоставить молодой семье особняк. При этом и работа Ольге нашлась срезу – оператором машинного доения коров. Так, с 2012-го она трудится на фермах СПК, уже три года – на новой МТФ с автоматизированным доильным блоком. Работает с огоньком! С огромным желанием участвует в конкурсах профессионального мастерства, в 2017-ом завоевала звание лучшей среди молодых операторов. 

О новых услових труда О.Н. Черепанова отзывается так:

– Ответственность немалая: на 350 – 400 голов скота – пять операторов. Результат делится на всех – от этого показателя зависит зарплата. То есть действуем слаженной командой, где каждый отвечает за себя и напарника. Главный плюс беспривязного содержания буренок – практически полное отсутствие ручного труда: операторы не разносят корма, не чистят двор, их задача – подоить коровушек и обработать аппараты. Уверена, за такими фермами – будущее! 

 Конечно, не только работой живут Черепановы... Михаил и Ольга – ответственные родители троих детей. Старшему сыну – одиннадцать лет, второму – девять, а дочке исполнилось четыре годика. На материнский капитал после рождения второго ребенка они приобрели большой дом с огородом… 

Выросшая в многодетной семье, Ольга считает, что дети – это главное богатство в жизни! Вот и ответ на вопрос: как стабилизировать непростую демографическую ситуацию в регионе...

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии