Молочные продукты, как неизменная составляющая здорового питания
От обмена веществ зависит снабжение клеток организма полезными веществами и правильная регуляция обмена веществ возможна только при разнообразном и верно подобранном питании.
Все продукты питания, которые употребляет человек, можно разделить на несколько категорий:
• мясо;
• рыба;
• злаки и крупы;
• фрукты и овощи;
• молочные продукты.
В каждом продукте содержится определенное количество белков – важнейших компонентов пищи, которые расщепляются в организме на аминокислоты, углеводов, снабжающих организм энергией и жиров. Недостаточное количество белка приводит к замедлению роста, нарушениям деятельности желез внутренней секреции, ухудшению усвоения веществ, полезных микроэлементов и витаминов.
Именно поэтому так важно обеспечить организм достаточным количеством белка, который в избытке содержится в мясе и молоке.
Молочные продукты – незаменимый источник белка и витаминов.
В настоящее время существует большое количество молочных продуктов питания, как стандартных – молоко, кефир, йогурт, сыр, так и с добавлением разных фруктов и злаков.
Молоко является незаменимым источником кальция и белка, содержит витамины группы В и D. Этот продукт оказывает щадящее действие на слизистую оболочку желудка, усиливает выведение жидкости из организма.
Творог обязательно должен включаться в питание, особенно для детей и пожилых людей. Творог используется для диет при лечении печени, гипертонической болезни и атеросклероза, входит в состав диет при гастрите, заболеваниях желчного пузыря и кишечника.
Сыр обладает высокой питательной ценностью. Содержание легкоусвояемых белков в этом продукте составляет около 25%. Кроме того, сыр включает в состав большое количество минеральных веществ, в особенности, солей кальция и фосфора, благодаря чему укрепляет кости.
Кисломолочные продукты, в особенности, кефир, можно считать наиболее часто употребляемым и полезным напитком. Молочнокислые бактерии задерживают развитие вредных микроорганизмов и продлевают срок жизни человека. Кефир легко усваивается в организме человека, стимулирует выделение пищеварительных соков и возбуждает аппетит. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, положительно действует на микрофлору кишечника и рекомендуется для профилактики болезней пищеварительного тракта.
Таким образом, результатом включения в рацион молочных продуктов является регуляция обмена веществ, здоровое, полноценное питание и отсутствие расстройств желудка и кишечника.


- 01.01.2021 Чем досуг наполним?
- 25.12.2020 "Мы его не забудем!"
- 18.12.2020 Мечты сбываются?
- 11.12.2020 Идеальные выходные
- 04.12.2020 Аромат счастья
- 27.11.2020 Готовы стать волонтерами?
- 13.11.2020 Свободное время – на пользу чему?
- 06.11.2020 Холуницкий характер – какой он?