ГлавнаяОбществоМногогранное учительское счастье
14.02.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 536
Многогранное учительское счастье

Семнадцать лет преподает в Ракаловской сельской школе Ирина Сергеевна Касаткина. Технология, изобразительное искусство, музыка и немецкий язык… Должно быть, нелегко научить всем этим премудростям современную детвору? Однако наставник перед трудностями не пасует! Учительский путь она наметила себе еще в детстве и теперь уверенно идет этой тернистой, но интересной дорогой…

Родом из детства

– Страсть к рукоделию, определившая впоследствии профессиональную специализацию, зародилась еще в школьные годы! – вспоминает педагог. – Интерес к этому делу заронила во мне бабушка Клавдия Алексеевна. Меня всегда поражало, как из обычного куска ткани появлялись нарядные платья, рубашки, юбки?! Попробовала сотворить что-нибудь «этакое» сама, начав с перешивания старых вещей. Потом оттачивала «мастерство» на уроках домоводства. А в первый год после школы воплотила в жизнь свое давнее желание: самостоятельно сшила модный летний брючный костюм-тройку!

Гид в пути к знаниям

В педагогический лицей Ирина поступила сознательно. По окончании вернулась в родную школу (даже мужа из Нижнего Тагила в деревню переманила!). Директор образовательного учреждения Галина Алексеевна Анфилатова сразу вменила ей массу обязанностей.

– Мне «достались» не только технология и ИЗО (а теперь еще и музыка!), но и немецкий язык. Пришлось дополнительно пройти курсы, чтобы освоить нужные методики. Но нам не привыкать – на учебу ездим почти каждый год! Такова особенность профессии – нельзя застаиваться, останавливаться на достигнутом, – рассказывает И.С. Касаткина.

Впрочем, рядом с детьми и молодежью не заскучаешь! Хочешь не хочешь, а духом всегда будешь молодой! Дети кого угодно заставят шагать в ногу со временем, быть в курсе технологических новинок… Успешное участие в различных конкурсах и других мероприятиях вдохновляет. Тем более что сложностей с пониманием ребят у Ирины Сергеевны никогда не было.

– Мое нехитрое правило: детей надо любить! И принимать их такими, какие есть: со своим характером, темпераментом, привычками… Они очень тонко чувствуют отношение к себе и откликаются на доброту, – делится учительница. – С учетом всех этих особенностей я и строю свои уроки. И если у кого-то что-то не получается – сажусь рядом и пытаюсь пройти его путь вместе с ним…

Самое сложное для ребят – немецкий! Но мы стараемся… Результаты есть! Выпускники, поступающие в вузы, ни разу не пожаловались на трудности с языком. Напротив, говорят: «Вы ставили «тройки», а в вузе у меня «четверки», а то и «пятерки»!» Отрадно также, что бывшая ученица Кристина Ширяева пошла по моим стопам, преподает иностранные языки в городской школе им. В.И. Десяткова, уже второй год возглавляет методобъединение учителей по этому направлению. Как такому не радоваться!

С творческими дисциплинами все проще: с удовольствием поем, рисуем и создаем что-либо руками! Организовали в школе своеобразный мини-музей, где собраны различные предметы старины, домашняя утварь, изделия народного творчества – вышивка, одежда… Даже прялка есть! Во-первых, это помогает ученикам осваивать программу по изобразительному искусству, а во-вторых, таким образом мы постигаем историю родной земли. Нам важно увековечить любые бытовые детали.

Нет границ у творчества и мысли!

Профессия Ирины Сергеевны органично перекликается с ее увлечениями: она с удовольствием шьет для себя и близких; мастерит в технике «декупаж» радующие глаз изделия, нередко «подключая» роспись акриловыми красками и используя все разнообразие современных материалов. «Это так озаряет жизнь!» – признается педагог. При этом у нее хватает сил и времени и на общественную деятельность.

– Обожаю участвовать в различных мероприятиях, организуемых в деревне. Второй раз избрана депутатом сельской Думы, где вместе с коллегами по депутатскому корпусу и главой поселения по мере возможностей решаю проблемы малой родины и земляков, – рассказывает И.С. Касаткина.

Любимая работа, любящий муж – такая же творческая натура, понимающая душевные порывы жены, сын Тихон – восьмиклассник, унаследовавший от родителей творческую жилку и обладающий всем спектром увлечений современной молодежи – от футбола и гаджетов до плотного общения со сверстниками… Наверное, именно так выглядит картина абсолютного счастья для женщины – наставника и мастера?! Красочная, с затейливыми узорами и переливами, а главное – наполненная добрым светом любви к людям и своему делу…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии