ГлавнаяОбществоМиссия важная – людям служить!
03.06.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 118
Миссия важная – людям служить!

Победительницей районного конкурса «Женщина года» в номинации «Служение людям» в этом году стала социальный работник Белохолуницкого отдела межрайонного КЦСОН Ирина Панкратова. В социальной службе она трудится вот уже 12 лет.

Уроженка Нолинского района в Белую Холуницу переехала после замужества. Устроилась станочницей и рамщицей в ООО «Сосновый бор», но, когда предприятие закрылось, пришлось искать другое место. И оно нашлось в центре социального обслуживания населения!

В новой профессии сначала было непросто, признается Ирина Александровна. Она потребовала неимоверной психологической гибкости, всепрощения и великого терпения, ведь некоторые пожилые очень капризны и обидчивы, как дети, им часто хочется посетовать на жизнь, перенести свою душевную и физическую боль на другого человека. Но постепенно И.А. Панкратова поняла, что это лишь издержки работы. В ее миссии – помогать, поддерживать, ободрять – есть масса хорошего и ценного!

Во-первых, пожилые люди – это кладезь жизненной мудрости! Их советы – всегда самые нужные, и прогнозы чаще всего сбываются. Во-вторых, большинство подопечных начинает воспринимать ухаживающих за ними соцработников как родных и соответственно к ним относиться. В результате люди, которые еще вчера были чужими, начинают во всем поддерживать друг друга, ценить время, проведенное вместе, молиться за здоровье – в общем, все, как в общении с родными бабушками и дедушками.

Долгое время Ирина Александровна ухаживала за подопечными, которые не относились к категории маломобильных. А недавно руководство КЦСОН направило ее на курсы по изучению помощи немобильным людям. И пару месяцев назад опытного соцработника перевели на должность сиделки. Теперь в зоне ответственности И.А. Панкратовой две пожилые женщины, которые совершенно не могут обходиться без посторонней помощи. Соцработник проводит у них немалое количество времени, делая уборку в жилище, обеспечивая продуктами питания и лекарствами. А в задачи сиделки входят уход, включающий первичную санитарную обработку обеспечиваемого, приготовление еды, кормление.

– Одиночество – тяжелое бремя для любого человека, а для пожилых особенно. Вот почему они так ждут прихода соцработников! – рассказывает Ирина Александровна. – Замечательно, когда совпадаешь со своими подопечными характерами, как, например, получилось у нас с Ниной Васильевной Шитовой! Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, она позитивна и заряжает окружающих своим настроением. Возможно, потому, что всю жизнь работала в торговле, находилась в гуще событий, руководила коллективом – понимает, как непросто взаимодействовать с людьми. Ее взрослые дети живут далеко от родного дома, но постоянно на связи и с мамой, и с нами, соцработниками. Хочу напомнить всем: не забывайте родителей, общайтесь с ними как можно чаще, звоните – им это очень важно!

84-летняя Нина Васильевна (на снимке) кивает в ответ, подтверждает, какая замечательная у нее помощница Ирина! «Она заслужила, чтобы ее отметили: добрая, неравнодушная, приветливая. Нам друг с другом приятно общаться», – говорит пожилая женщина.

Ирина Александровна признается, что все сложности профессии меркнут, когда приходит осознание своей нужности. Все 13-ть соцработников по обслуживанию населения на дому, которые трудятся в Белохолуницком отделе межрайонного КЦСОН, – опытные, ответственные, проверенные временем профессионалы. Они делают большое и важное дело!

Ирина Ситникова. Фото автора.

 

С праздником!

Уважаемые работники и ветераны  сферы социальной защиты! Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником!

В этот день мы чествуем представителей благородной профессии, ежедневной задачей которых является оказание помощи, поддержки и содействия нуждающимся. Примите слова глубокой благодарности за вашу работу и те добрые дела, которыми вы наполняете каждый новый день. Именно с вашей помощью мир становится добрее и лучше!

От всей души желаем вам здоровья, бодрости духа, счастья на долгие годы, ответной теплоты в глазах людей, которым вы приходите на помощь. С праздником!

Татьяна Телицина, глава Белохолуницкого района.

Олег Черезов, председатель районной Думы.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии