ГлавнаяОбществоМиссия: сохранить для потомков
10.07.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 461
Миссия: сохранить для потомков

Службу экологического надзора некоторые предприятия и организации воспринимают как фискальный орган, который мешает им развиваться. Но любые объекты воздействуют на окружающую среду, а законодательство требует контролировать уровень вреда для природы. Поэтому качественная работа экологической службы обеспечивает соблюдение природоохранных норм, а для предприятий и организаций гарантирует беспроблемное прохождение всех экологических проверок и оптимизацию расходов на обязательные платежи за наносимый природе вред. Насколько налажен контроль за нарушениями в этой области в Белохолуницком районе? Какие меры применяются к тем, кто «по закону жить не хочет»? Обо всем этом и многом другом мы побеседовали с главным экологом района А.В. Никитиным.

– Андрей Владимирович, судя по тому, что застать Вас на рабочем месте сложно, нагрузка на инспектора по охране окружающей среды немаленькая?

– Еще год назад, будучи ведущим специалистом центра охраны природы, я отвечал за экологическую безопасность только двух районов – Белохолуницкого и Омутнинского. А с осени прошлого года, став инспектором министерства охраны окружающей среды Кировской области, проверяю также Верхнекамский и Афанасьевский муниципальные образования. Нагрузка, конечно, значительно увеличилась.

– В каких сферах чаще всего выявляются экологические нарушения?

– В начале текущего года удалось провести проверки деятельности некоторых предприятий коммунального хозяйства, обнаружившие небольшие погрешности в ведении документации, связанной с утилизацией твердых коммунальных отходов. Самые же значительные нарушения по-прежнему выявляются на предприятиях лесопромышленной отрасли, где «бичом» экологии являются свалки различных материалов, образующихся от процесса лесопиления. Для нашей местности это более чем странно, поскольку здешние предприятия ЖКХ, насколько известно, не отказываются принимать древесные остатки, используя их в качестве топлива. Но, видимо, для некоторых руководителей гораздо легче выкинуть опил, кору или щепу в окружающее пространство, чем транспортировать в какую-нибудь котельную.

«Хранилищ» непотребленных отходов множество, и ежемесячно число их увеличивается. Отследить местонахождение и размеры каждого помогают спутники, информация с которых через «Яндекс. Карты» легко читается на мониторе рабочего компьютера. Как правило, множат кучи древесных отходов в основном предприятия, действующие на сельских территориях.

Второе серьезное нарушение, которое допускают как лесопромышленники, так и предприятия иных отраслей экономики, касается Федерального закона от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах». В соответствии со статьей 11 данного документа предоставление недр (например, в целях добычи песчано-гравийной смеси) может осуществляться только при наличии специального государственного разрешения в виде лицензии. За отсутствие таковой на нарушителей накладываются значительные штрафы: на физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц и ИП – от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Причем к штрафам добавляется еще и сумма причиненного ущерба.

– Андрей Владимирович, есть ли в нашем районе нарушители, которые получили столь весомое наказание?

– Да, несмотря на значительные штрафы, «несанкционированные раскопщики» выявляются постоянно. Причем плановые проверки на сей счет не требуются. Если инспектор-эколог обнаруживает и фиксирует факт нарушения, протокол оформляется на месте. В конце прошлого года и начале текущего, например, к ответственности привлечены двое предпринимателей, владеющих малыми лесоперерабатывающими предприятиями, которые без разрешения использовали земельные недра для расширения производственных территорий. На первый раз им выписаны штрафы в размере 30 тыс. руб. каждому.

– А как обстоят на холуницкой земле дела с экологией водных ресурсов?

– В 2020-ом была запланирована проверка в сфере соблюдения законодательства по охране водных ресурсов в одном из сельских учреждений бюджетной сферы, в отношении которого поступали тревожные сигналы о нарушении в отведении сточных вод. К сожалению, из-за пандемии она, как и многие другие (в том числе внеплановые), отложена. Но предприятия и организации района не должны забывать, что вся информация об их деятельности находится на контроле у экологического ведомства!

Кроме того, от жителей постоянно поступают различного рода сигналы о нарушении законодательства по защите окружающей среды, например, о безответственности некоторых владельцев автомашин, которые, несмотря на запрет, продолжают мыть свои транспортные средства в прудах и реках. Напомню, всем пойманным с поличным грозят административные штрафы! И хотя суммы их невелики, сам факт наказания и общественный резонанс вряд ли будет кому-то приятен...

– Андрей Владимирович, выявляете ли Вы граждан, которые устраивают бытовые свалки на неотведенных для этого территориях?

– Конечно, хотя это и не просто! Кстати, выложенные в Интернет фотографии, на которых запечатлены обнаруженные в лесах и полях груды бытовых отходов, находятся под пристальным вниманием федерального ведомства «Инцидент-менеджмент». Их пересылают инспекторам на местах и другим ответственным лицам, которые тут же начинают работу по поиску расположения стихийной свалки, опросу свидетелей и т. д.

– Кто в конечном итоге должен их ликвидировать?

– За все, что происходит в черте населенного пункта, ответственность несет администрация поселения. Остальные сигналы и выявленные факты появления стихийных свалок рассматривает наше ведомство. Если нарушители не найдены, то по закону скопления мусора ликвидируют владельцы того или иного участка. К примеру, если это земли сельхозназначения – то сельхозпредприятия, если лесные угодья – работники лесхозов…

– Районная газета постоянно поднимает тему обращения с твердыми коммунальными отходами, взывая к совести тех, кто не желает пользоваться контейнерами или услугами мусоровозных машин. В прошлом году, если помните, на страницах издания подробно обсуждалась тема сжигания бытового хлама на приусадебных участках. Иными словами, речь шла о загрязнении атмосферного воздуха. Поступали ли Вам такие сигналы в текущем году?

– Как правило, подобные факты активно выявляются весной и осенью, с началом уборки территорий на дачных и подсобных придомовых участках. К счастью, нынешней весной их не зафиксировано. Хорошо, если на это повлияли публикации в районной газете, где подробно разъяснялось, какие законы нарушаются, чем это грозит атмосфере и здоровью людей, а также кошелькам нарушителей.

– Андрей Владимирович, Вы часто упоминаете про тревожные сигналы от населения. Это работают общественные инспекторы?

– К сожалению, во вверенном мне подразделении официальных общественных инспекторов, прошедших обучение в региональном министерстве охраны окружающей среды, нет. Но в каждом сельском поселении района, как и в райцентре, живет немало неравнодушных людей, которые не могут пройти мимо фактов злостного несоблюдения законодательства в сфере охраны природы. И я очень благодарен им за это!

– В очередной раз убеждаемся, что ваша служба сродни полицейской…

– Действительно, также опасна и трудна! А тем обывателям, которые сетуют, что экологи только и делают, что «вставляют палки в колеса», напомню, цель у нас одна – предотвращать всеми законными способами загрязнение окружающей среды (водных ресурсов, почвы, атмосферы). Если мы не будем этого делать и начнем попустительствовать нарушителям, то и сами, и наши дети станем жить на грязной планете, дышать вредными выбросами, пить отравленную воду, ходить по истощенной почве, на которой перестанут появляться растения. Без охраны окружающей среды на законодательном уровне наши леса, поля и реки быстро превратятся в помойки…

Стихийная свалка на полях рядом с деревней Ракалово – дело рук проезжающих по трассе.

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии