ГлавнаяОбществоМилиция меняет имидж, или Год предстоит непростой…
15.03.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2112
Милиция меняет имидж, или Год предстоит непростой…

Милиция меняет имидж, или Год предстоит непростой…

С 1 марта официально вступил в силу Закон «О полиции», о котором в центральной прессе уже сказано: «Впервые акцент делается на правоохранительной деятельности МВД… Полиция призвана стать не «карающим мечом державы», не институтом государственного принуждения, а призвана, в первую очередь, защищать права гражданина, противодействуя преступности». Об этапах реформирования, основных статьях нового Закона, о том, как обращаться к бывшим милиционерам, мы беседуем с начальником ОВД по Белохолуницкому району Александром Георгиевичем Годорожа.

– Александр Георгиевич, означает ли вступление в силу нового Закона, что с 1 марта мы должны будем обращаться к милиционерам как к «господам полицейским»?

– Пока нет. Закон «О полиции» гласит, что для милицейских структур начался переходный период, который завершится к концу нынешнего года. Так что 2011-й станет для сотрудников милиции очень непростым.

– Расскажите, пожалуйста, об этапах реформирования.

– Сначала изменения коснутся самой структуры органов внутренних дел – их подразделений (планируется сократить штат сотрудников на 20 процентов). Соответственно, новой структуре нужны работники с новым мышлением и новыми знаниями, поэтому все милиционеры пройдут переаттестацию. И только после всестороннего тестирования достойным работникам присвоят звания полицейских, выдадут новую форму, удостоверения, жетоны (таковые имеются у работников органов правопорядка во всех цивилизованных странах).

– Известно ли, в какие именно сроки пройдет аттестация на звание полицейских?

– До 1 июня 2011 года.

– Но если вернуться к вопросу об обращении… Как Вы считаете, приживется ли предложенное главой Министерства внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым «господин полицейский»?

– Не знаю. Как в обществе станут относиться к полицейским (как они себя зарекомендуют), так и станут обращаться. Еще один вариант обращения – по званиям: рядовой полиции, младший сержант полиции, сержант полиции, старший сержант полиции, старшина полиции, прапорщик полиции, старший прапорщик… и так далее.

– Александр Георгиевич, как в целом Вы сами относитесь к данному реформированию?

– С оптимизмом. Считаю, что сами преобразования, как бы они не именовались, назрели давно. Их первоочередная цель – вернуть доверие граждан. Поэтому в полиции не должно быть случайных людей.

– А какие положения Закона «О полиции» призваны обеспечить это доверие?

– Многие. Кроме традиционных прав и обязанностей сотрудника МВД, в нем четко прописаны требования к служебному поведению полицейского. Вот выдержка одной из статей нового Закона: «Сотрудник полиции должен выполнять служебные обязанности добросовестно и на высоком профессиональном уровне. Должен исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности». А сами названия статей – с 5-й по 9-ю – говорят о том, на чем должна базироваться работа полиции: «Соблюдение прав и свобод граждан», «Законность», «Беспристрастность», «Открытость и публичность», «Обеспечение общественного доверия и поддержка граждан»…

– Александр Георгиевич, какие другие первоочередные задачи, стоящие перед работниками правопорядка, Вы можете назвать?

– Наша деятельность всегда будет направлена на противодействие преступности, раскрытие преступлений. Особое значение придается профилактике правонарушений, их предупреждению. И здесь тоже не обойтись без реформирования.

– Спасибо за разъяснения. Пресса с удовольствием будет освещать процесс преобразования милиции в полицию. И когда к бывшим милиционерам мы станем обращаться уже как к полицейским, по-видимому, назреет необходимость очередного интервью с Вами.

– Да, тогда уже можно будет делать какие-то выводы: перечислить плюсы и минусы нового Закона. Надеемся, что первых станет значительно больше!

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии