ГлавнаяОбществоМелкая вода, крупные задачи…
08.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1791
Мелкая вода, крупные задачи…

В 2010 году началась расчистка мелководий Белохолуницкого водохранилища в целях борьбы против истощения и загрязнения водоема. На первом этапе взялись за Шитовский залив: работы на площади более 53 гектаров осуществлялись на средства федерального бюджета без софинансирования из региональных источников, а максимальную стоимость контракта на расчистку определили в 49637550 рублей (сайт: pgz.ako.kirov.ru).

Заказчиком выступил департамент экологии и природопользования Кировской области. В обязанности Белохолуницкой горадминистрации входила дальнейшая утилизация донных отложений, которая должна была производиться безвозмездно.

Как сообщил глава Белохолуницкого района О.В. Кулаков, в 2010 году по проекту освоено 17 млн. рублей, в 2011-ом – около 2 млн. рублей, но в 2011 году работы приостановили: выяснилось, что проект нуждается в доработке.

– Объем донных отложений оказался значительно больше, чем было учтено при разработке проектно-сметной документации в 2008 – 2009 гг. Сказался и недостаточный опыт подобных работ у исполнителей, так что в 2011-ом расчистку мелководий в Шитовском заливе не завершили.

Защита проекта после его корректировки (с увеличением объема финансирования – для этого, безусловно, требуется поддержка на областном уровне) в Федеральном агентстве водных ресурсов состоится, когда проект пройдет повторную государственную экспертизу. По всей видимости, на это уйдет весь следующий год, а в 2013-ом работы возобновятся.

Анализ донных отложений, произведенный одним из специализированных частных предприятий Кирова (местные органы Роспотребнадзора и СЭС таких исследований не проводили), показал, что эти отложения могут быть использованы как ценное удобрение.

– Особенно качественным оказался нижний слой, – отметил глава района, указав, что уже появились частные компании, заинтересованные в добыче шитовского сапропеля за рамками проекта. – Но любые работы в этой сфере будут разрешены только после согласования в государственных структурах, прежде всего в департаменте экологии и природопользования. И в дальнейшем такая добыча станет происходить под контролем со стороны этих органов, – заверил Олег Валентинович.

Расчистка мелководий Шитовской забоки – первый этап «оздоровления» Белохолуницкого водохранилища: в дальнейшем предполагаются аналогичные работы возле правого берега пруда, где большие объемы донных отложений, – в Соболенской и Федосеевской забоках, а затем – в районе р. Копьи и Холодного ключа. Сейчас трудно предположить, на сколько лет могут растянуться такие работы.

Ситуацию прокомментировала Алла Викторовна АЛБЕГОВА, глава департамента экологии и природопользования Кировской области:

– В настоящее время контракт с организацией, выполнявшей работы по расчистке, расторгнут. Сначала предполагалось использовать плавучую многофункциональную установку из двух понтонов, на которой располагались экскаватор и сепаратор, и две самоходные грузовые баржи.

Но выяснилось, что выбранная технология не подходит для условий Белохолуницкого водохранилища: в проекте не учтены колебания уровня воды. Реальный уровень оказался ниже нормального подпорного на 1,5 м. В таких условиях предполагается вести очистку с использованием земснарядов – уже знаем, какие изменения нужно внести. А сооружения, построенные на объекте до остановки работ, будут задействованы и по новой технологии – ничего не пропадет.

Мы в любом случае не собираемся останавливать мероприятия по расчистке, поскольку они направлены прежде всего на увеличение полезного объема водохранилища и улучшение качества воды.

Алла Викторовна также подчеркнула значимость Белохолуницкого пруда и в рамках хозяйственной деятельности, и в развитии туристической отрасли (в том числе объектов СТК «Грейт Филд») и водных видов спорта – в частности, открытого в 2011 году отделения парусного спорта при Кировской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва.

Она заметила, что эту позицию в отношении расчистки мелководий Белохолуницкого водохранилища разделяет и губернатор области Н.Ю. Белых.

Оксана Савельева.

Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии