ГлавнаяОбществоМедобслуживание под контролем депутатов ОЗС
18.12.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1578
Медобслуживание под контролем депутатов ОЗС

Депутаты Законодательного собрания Кировской области постоянно держат на контроле ситуацию с медицинским обслуживанием населения региона. 5 декабря состоялось внеочередное расширенное заседание комитета по социальным вопросам, на которое были приглашены не только депутаты – члены всех комитетов ОЗС, представители правительства области, но и думцы из муниципалитетов, руководители районов и некоторых медучреждений области. Повестка заседания комитета охватывала практически все направления развития медицинского обслуживания населения.

С докладом о совершенствовании системы предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет средств областного бюджета выступил глава департамента социального развития Кировской области К.С. ЛЕБЕДЕВ.

Депутаты смогли детально ознакомиться с тем, какие меры соцподдержки действуют в области (установлено их порядка 60), получателей – 640000(!) – цифра, сопоставимая с количеством в регионе работающего населения. А ведь к этой работе подключены и другие правительственные структуры, например, занимающиеся компенсацией затрат граждан на проезд в общественном транспорте, льготной ипотекой…

Как заявил принявший участие в работе комитета губернатор области Н.Ю. БЕЛЫХ, ближайшая задача правительства и депутатов – обеспечение эффективности и адресности оказания социальной поддержки людям, необходимо также полностью исключить возможность злоупотреблений в данной сфере. При этом отмечено, что о снижении объёмов помощи даже речи не может быть, но требуется усовершенствовать саму систему. Губернатор привёл примеры, как некоторые сельские учителя обеспечивают электроэнергией за счёт областного бюджета сразу несколько домов и даже производственные объекты(!), а семейные пары не регистрируют браки, чтобы женщины могли считаться матерями-одиночками и получать деньги – опять же из областного бюджета.

Заместитель председателя ОЗС М.С. СОЗОНТОВА предложила создать региональную базу данных на всех детей, которые нуждаются в поддержке. Именно всех нуждающихся, а не только тех, кому эта поддержка юридически и так гарантирована.

Председатель комитета по экономразвитию В.Н. ТУРУЛО указал на нестыковки в законодательстве, которые, по его мнению, необходимо устранять. Так, ветеран труда Кировской области теряет этот статус, если становится инвалидом: он не может получать два вида выплат.

Депутат Д.М. РУССКИХ заявил, что необходима актуальная информационная база по всем, кто получает социальную помощь, – как из областного, так и федерального бюджетов.

Н.Ю. БЕЛЫХ подтвердил, что подобной базы пока, к сожалению, нет ни на одном уровне, но у нас такая работа начинается в Слободском районе.

По первому вопросу повестки заседания комитет решил принять информацию к сведению и рекомендовать правительству Кировской области провести анализ законодательства области в сфере социальной защиты населения с целью выявления и устранения мер социальной поддержки, дублирующих установленные законодательством РФ, применяя при этом принципы адресности и оценки нуждаемости.

Затем с докладом «Ход реализации и результаты областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011 – 2012 годы» перед комитетом выступил первый заместитель председателя правительства Кировской области Д.А. МАТВЕЕВ. Главной задачей модернизации зампред считает снижение уровня смертности населения

Депутаты детально обсудили доклад, уделив особое внимание работе фельдшерско-акушерских пунктов, качеству проведения диспансеризации, мотивации врачей к работе на результат – улучшение здоровья населения. Говорили о сельской медицине, службе скорой помощи, женских консультациях, об очередях в поликлиниках…

Самыми серьёзными проблемами признаны неготовность строительного комплекса региона к проведению большого количества качественных ремонтов в медучреждениях и нехватка врачебных кадров, особенно в сельской местности, и узких специалистов.

Также на заседании комитета детально обсудили уже идущую в областном центре реорганизацию медицинских учреждений. В целом её необходимость не вызвала возражений, но депутаты попросили медиков активизировать разъяснительную работу с населением, объяснять людям, что все преобразования только улучшат медобслуживание.

По второму вопросу было решено принять информацию к сведению и рекомендовать департаменту здравоохранения обеспечить контроль за соблюдением подведомственными медицинскими организациями требований, установленных в стандарте «Качество предоставления государственных услуг в области здравоохранения», утвержденном Постановлением правительства Кировской области от 11.01.2009 № 158/571, особо уделив внимание соблюдению медицинскими работниками прав пациентов, принципов медицинской этики и деонтологии.

О перспективах обеспечения населения Кировской области бесплатной высокотехнологичной медпомощью рассказала глава департамента здравоохранения Е.Д. УТЁМОВА. Её информация также принята комитетом к сведению.

С материалами выступлений можно детально ознакомиться на сайте ОЗС: www.zsko.ru.

По материалам информационно-аналитического управления ОЗС Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии