Качество медицинской помощи, ее доступность, оснащенность лечебных учреждений оборудованием, обеспеченность кадрами – все эти вопросы призвана решить масштабная модернизация сферы здравоохранения, которая идет сегодня во всех субъектах РФ.
Здоровье в приоритете
Глобальные изменения в российской медицине начались со стартом приоритетного национального проекта «Здоровье», инициированного Владимиром Путиным. Именно тогда впервые за многие годы был выделен беспрецедентный объем средств, предназначенных для приобретения современного оборудования, транспорта, повышения заработной платы врачей и медперсонала.
В результате только за последние 5 лет продолжительность жизни россиян увеличилась на 3 года, рождаемость выросла на 20 проц., младенческая смертность снизилась на 30 проц. Сегодня младенческая и материнская смертность снижена до уровня, которого не было за предыдущие 19 лет.
На этом шаги по совершенствованию системы здравоохранения не закончились. Вслед за нацпроектом правительство РФ объявило о государственной программе модернизации отрасли, на что в 2011 – 2012 годах предусмотрено в общей сложности 460 млрд. рублей. Такое решение далось непросто, поскольку пришлось искать дополнительные средства, новые источники пополнения бюджета, что вызвало недовольство многих бизнес-структур. Однако для государства здоровье россиян было и остается приоритетом.
В Кировской области в рамках программы модернизации в 2011 году затрачено почти полмиллиарда рублей на приобретение нового оборудования – это комплекты для оснащения кабинетов врачей общей практики, рентгеновские и флюорографические аппараты, УЗИ. Их получили 53 учреждения здравоохранения.
Запланированы и капитальные ремонты 300 медицинских объектов, закупка 400 единиц медицинского оборудования, обустройство 172 кабинетов врачей общей практики.
На сегодня 187 медицинских учреждений в регионе уже отремонтированы. В текущем году продолжаются работы на объектах в Белохолуницком, Верхнекамском, Вятскополянском, Кильмезском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Нагорском, Немском, Нолинском, Орловском, Пижанском, Подосиновском, Санчурском, Слободском, Советском, Сунском, Уржумском, Шабалинском, Юрьянском, Яранском районах.
Стимул для кадров
Особое внимание – решению кадрового вопроса, поскольку никакое самое современное оборудование не решит проблемы, если нет квалифицированных специалистов с достойной оплатой труда.
Наиболее остро дефицит врачей и фельдшеров ощущается в отдаленных населенных пунктах: и ставки в штатном расписании есть, и жильем администрации районов готовы обеспечить, однако выпускники медицинских вузов не спешат отправиться на работу в сельскую местность.
Для того чтобы изменить ситуацию, региональное правительство приняло решение о дополнительной поддержке врачей, устраивающихся в сельские больницы, ФАПы, – для таких специалистов введены «подъемные» выплаты в размере до 300 тысяч рублей. Если это семья врачей (муж и жена), соответственно, выплата удваивается. В районе на такие средства можно приобрести и жилье, и автомобиль.
Постоянно повышается и уровень оплаты труда медиков. В рамках нацпроекта установлены дополнительные выплаты медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и «Скорой помощи». В Кировской области в 2011 году зарплата врачей выросла в среднем на 15 проц., а в 2012-ом рост составит не менее 25.
На федеральном уровне предлагается продолжить повышение заработной платы врачей «с целевым ориентиром – 200 проц. от средней заработной платы по региону и увеличить подъемные для врачей до 35 лет, которые изъявили желание приехать на работу в сельскую местность, до 1 млн. рублей. Такая помощь будет доступна для тех, кто приехал работать на село в 2011–2012 годах, при этом все работы, в том числе принятие нормативно-правовой базы для дополнительных выплат и выделение жилья, должны быть осуществлены до 1 марта 2012 года».
Правительство РФ активно нацеливает региональные власти на оказание жилищной помощи специалистам на селе.
О новых задачах и программах
В своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» В.В. Путин говорит о новых задачах в здравоохранении. В отрасли уже сделан важный шаг – «новая правовая база развития российского здравоохранения», которая позволит «четче и справедливее» осуществлять финансирование и пациенту – выбрать врача и учреждение. Я как врач согласна с необходимостью «обновления программ повышения квалификации», выступаю за «программу развития отечественной фармацевтической промышленности», позволяющую выпускать высококачественные препараты и аккумулировать основные налоговые средства от их продаж именно в нашей стране, поддерживаю стремление государства оказывать поддержку формированию здорового образа жизни и создавать для этого условия.
Премьер-министр предлагает «комплексную стратегию народосбережения» как приоритетную в сфере развития социальной политики для увеличения населения России к 2050 году до 154 млн. человек. Для достижения этой цели важнейшим направлением является поддержка многодетных семей в виде предоставления «специального пособия семьям при рождении третьего и последующих детей» в субъектах с «негативными демографическими тенденциями». Многое в рамках этой стратегии, кстати, уже выполняется через материнский капитал и его регулярную индексацию.
Мы можем быть уверены – в ближайшие годы позитивные перемены в здравоохранении продолжатся. При этом, как гарантирует правительство РФ, в государственных и муниципальных учреждениях медицина как была, так и останется бесплатной для населения, но при этом будет постоянно повышаться уровень ее качества как в кадровом вопросе, так и в сфере оснащения современным оборудованием.
Ольга Носкова, врач
Кировской детской городской больницы.
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
Комментарии