ГлавнаяОбществоМайор ветслужбы Михаил Малыгин
21.04.2015
Просмотров: 1503
Майор ветслужбы Михаил Малыгин

Перелистывая пожелтевшие рукописные листки воспоминаний участников Великой Отечественной войны, по стечению обстоятельств попавшие в мои руки свыше 30 лет назад, поражаюсь многообразию военных специальностей, которыми в совершенстве овладели наши земляки, чтобы умело бить врага. К счастью, многим из них пригодились профессии, приобретённые на гражданке.

Как, например, майору ветеринарной службы Михаилу Степановичу Малыгину.

Родился наш герой в Нагорском районе (входившем тогда в Слободской уезд) в 1898-ом. Вот что он поведал в своих воспоминаниях, написанных в феврале 1968 года:

«В апреле 1917 года я закончил Вятскую ветфельдшерскую школу и сразу же был призван на военную службу. Был военветфельдшером в 15-ом дорожном отряде 5-й армии Северного фронта. После того, как был заключен Брестский мир, меня уволили в запас.

По возвращении на родину работал ветеринарным фельдшером на ветучастках Нагорского района.

В декабре 1923 г. меня снова «забрили», теперь уже в Красную Армию. Сначала был назначен младшим, а затем старшим военветфельдшером в отдельном кавалерийском эскадроне артиллерийского полка 48-й Тверской стрелковой дивизии. Расквартирована дивизия была в гг. Вышний Волочок и Тверь. Но до конца положенного срока не дослужил: в июне 1925 года был уволен в бессрочный отпуск по болезни.

Очутившись на гражданке, продолжил работать ветфельдшером в Нагорском районе. В октябре 1928 года меня перевели в Поломскую ветлечебницу, где без отрыва от работы заочно окончил Воронежский зооветинститут. Диплом о высшем образовании и звание ветврача получил в 1936 году.

В июне 1939 г. нежданно-негаданно был призван на военные сборы в п. Вишкиль (Котельничский район Кировской области), откуда в составе войсковой части № 5032 в должности начальника полкового ветлазарета угодил в Монголию, на р. Халхин-Гол, где участвовал в боевых операциях против японских войск.

Вернулся из той «командировки» опять в Поломскую ветлечебницу.

В четвёртый раз «труба позвала» меня 15 июля 1941 года, когда я получил повестку от Поломского райвоенкомата. Был сразу назначен на должность старшего ветврача 855-го артиллерийского полка 311-й стрелковой дивизии, в составе которого воевал на Волховском фронте. В ноябре 1942 г. переведён на аналогичную должность в 369-й артполк 162-й стрелковой дивизии. С ним попал сначала на 1-й Белорусский, потом – на 1-й Украинский фронт. Не выходя из строя, перенёс лёгкое ранение, и уже надеялся, что этим обойдётся…

Не обошлось. 15 сентября 1944 года под Сандомиром (Польша) настигли меня осколки вражеского снаряда. Ранение оказалось тяжёлым. Пришлось провести в госпиталях гг. Тамбова и Кирова целый год. На больничной койке встретил и День Победы…

Вся моя военная служба проходила в войсковых частях, где имелся конский состав. А лошадок, надо сказать, в ту пору в армии было очень и очень большое количество. И они сыграли неоценимую роль в разгроме врага. Кстати, в том числе и за сохранность боевого поголовья коней я получил во время войны два ордена Красной Звезды и медаль «За победу над Германией».

В послевоенные годы трудился вначале ветврачом, а в феврале 1952 г. по решению Поломского райкома партии был направлен председателем в колхоз «Путь к коммунизму» Иванцевского сельсовета Белохолуницкого района. Отработал в этой должности 5 лет. Освобождён по личному заявлению по состоянию здоровья в феврале 1957 года…»

Подготовил Борис Ердяков.