ГлавнаяОбщество"Математикой увлекла меня учительница"
04.08.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1604
"Математикой увлекла меня учительница"

Уроженка села Белая, что находится в Фалёнском районе Кировской области, Людмила Дмитриевна Брезгина учительствует в Быдановской школе уже более 25 лет, а ее общий педагогический стаж составляет ни много ни мало три десятилетия.

В 1981 году она окончила Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (ныне ВГГУ) и с тех пор не покидает пришедшееся по душе учительское кресло. Свой трудовой путь Людмила Дмитриевна начала в Фалёнском районе, куда попала по обязательному в то время распределению.

Три года обучала фаленских школьников физике, после чего переехала в Быданово. Поводом для этого стали семейные обстоятельства, поскольку супруг Людмилы Дмитриевны родом из этой деревни.

К слову, их первое знакомство произошло также в Быданове, когда студентами ездили на уборку урожая. Едва оказавшись на новом месте жительства, Л.Д. Брезгина устроилась учителем математики в местную школу, где преподает по сей день.

Не стала поводом для разочарований и семейная жизнь. Сын Андрей, закончив в 1999 году среднюю школу с медалью, учился на том же, что и его мама, физико-математическом факультете. А сейчас любовь к точным наукам стала, так сказать, семейным увлечением: жена Андрея тоже была студенткой физмата, внук Людмилы Дмитриевны обучается в Кировском физико-математическом лицее.

Как справедливо замечает педагог, «главное в обучении – вызвать интерес со стороны ребенка». Именно так поступала ее школьная учительница по математике, оставшаяся в памяти как увлеченный своим делом, интересный, душевный человек с хорошим чувством юмора.

По словам Людмилы Дмитриевны, свой выбор в пользу педагогической профессии она сделала во многом благодаря ей. В прошлом году впервые в нашем районе прошел интеллектуальный марафон для пятиклассников, организованный группой творческих учителей математики «Одаренные дети». Руководителем этого объединения является Л.Д. Брезгина.

По замыслу педагогов, проведение подобных мероприятий станет постоянным, в том числе и для более взрослых учеников (до 9 класса). Помимо непосредственных занятий, привычным делом для Людмилы Дмитриевны являются консультации для школьников, которые она проводит после уроков. Что интересно, приходят на них не для исправления оценок, а чтобы лучше понять сложный материал или узнать новое.

«Двоечниками я называю тех учеников, кто учится на самом деле на тройки», – шутливо замечает учитель. Но ни тех, ни других у Людмилы Дмитриевны почти не бывает, что еще раз доказывает правоту ее слов: «Если учитель по-настоящему любит предмет, который ведет, то свою любовь он обязательно передаст воспитанникам».

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии