
Уроженка села Белая, что находится в Фалёнском районе Кировской области, Людмила Дмитриевна Брезгина учительствует в Быдановской школе уже более 25 лет, а ее общий педагогический стаж составляет ни много ни мало три десятилетия.
В 1981 году она окончила Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (ныне ВГГУ) и с тех пор не покидает пришедшееся по душе учительское кресло. Свой трудовой путь Людмила Дмитриевна начала в Фалёнском районе, куда попала по обязательному в то время распределению.
Три года обучала фаленских школьников физике, после чего переехала в Быданово. Поводом для этого стали семейные обстоятельства, поскольку супруг Людмилы Дмитриевны родом из этой деревни.
К слову, их первое знакомство произошло также в Быданове, когда студентами ездили на уборку урожая. Едва оказавшись на новом месте жительства, Л.Д. Брезгина устроилась учителем математики в местную школу, где преподает по сей день.
Не стала поводом для разочарований и семейная жизнь. Сын Андрей, закончив в 1999 году среднюю школу с медалью, учился на том же, что и его мама, физико-математическом факультете. А сейчас любовь к точным наукам стала, так сказать, семейным увлечением: жена Андрея тоже была студенткой физмата, внук Людмилы Дмитриевны обучается в Кировском физико-математическом лицее.
Как справедливо замечает педагог, «главное в обучении – вызвать интерес со стороны ребенка». Именно так поступала ее школьная учительница по математике, оставшаяся в памяти как увлеченный своим делом, интересный, душевный человек с хорошим чувством юмора.
По словам Людмилы Дмитриевны, свой выбор в пользу педагогической профессии она сделала во многом благодаря ей. В прошлом году впервые в нашем районе прошел интеллектуальный марафон для пятиклассников, организованный группой творческих учителей математики «Одаренные дети». Руководителем этого объединения является Л.Д. Брезгина.
По замыслу педагогов, проведение подобных мероприятий станет постоянным, в том числе и для более взрослых учеников (до 9 класса). Помимо непосредственных занятий, привычным делом для Людмилы Дмитриевны являются консультации для школьников, которые она проводит после уроков. Что интересно, приходят на них не для исправления оценок, а чтобы лучше понять сложный материал или узнать новое.
«Двоечниками я называю тех учеников, кто учится на самом деле на тройки», – шутливо замечает учитель. Но ни тех, ни других у Людмилы Дмитриевны почти не бывает, что еще раз доказывает правоту ее слов: «Если учитель по-настоящему любит предмет, который ведет, то свою любовь он обязательно передаст воспитанникам».
Виктор Шитов.
Фото автора.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии